Приднестровский парламентарий: Только Россия может быть посредником и гарантом всех договоренностей Тирасполя и Кишинева

Кишинёв, 24 февраля 2009, 21:33 — REGNUM  "Реальные результаты в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта можно достичь только в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия - гарант - прим. ИА REGNUM). Чем больше участников переговорного процесса, тем менее реально прийти к какому-либо взаимоприемлемому итогу. Это, в первую очередь, касается формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), который, по моему мнению, совершенно нежизнеспособен", - заявил 24 февраля депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Олег Гудымо, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги визита главы МИД России Сергея Лаврова в Молдавию.

"Глава российского МИД Сергей Лавров очень верно обратил внимание на приоритетность прямых договоренностей сторон конфликта, - продолжил Гудымо. - Молдавия и Приднестровье должны выступать на равных при непосредственном участии Российской Федерации. Ведь именно Россия более 16 лет поддерживает мир на берегах Днестра, поэтому именно это государство должно быть основным посредником и гарантом всех договоренностей Тирасполя и Кишинева".

Вместе с тем, по мнению депутата, Лавров очень правильно заметил, что никто не против конструктивного участия в переговорном процессе представителей США, ЕС и ОБСЕ. "Но все это должно происходить, в первую очередь, с учетом интересов сторон конфликта, а не своих собственных. Убежден, что только в формате "2+1" могут быть достигнуты реальные весомые результаты. И тогда Западу придется смириться с тем, что Россия смогла сделать это", - резюмировал парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 февраля в ходе пресс-конференции по итогам визита в Молдавию глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "устойчивое урегулирование приднестровского конфликта может быть достигнуто на основе прямых договоренностей сторон". По словам российского дипломата, для этого может понадобиться проведение встречи в формате "2+1". В то же время, Лавров подчеркнул важность участия в приднестровском урегулировании и международных посредников в формате "5+2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail