В Польше прошли переговоры о строительстве польско-литовского энергетического моста

Вильнюс, 24 февраля 2009, 21:22 — REGNUM  Строительство польско-литовского энергетического моста - главная тема переговоров вице-министра экономики Польши Йоанны Стжелец-Лободзиньской с литовской делегацией под руководством посла Литвы в Польше Эгидиуса Мейлунаса. Глава фирмы LitPolLink, ответственной за реализацию моста, Ярослав Неверович представил план действий, связанных с проектом. Он отметил, что большая часть средств будет выделена ЕС на охрану окружающей среды, передает польский экономический портал wnp.pl. В свою очередь Йоанна Стжелец-Лободзиньска уверила, что министерство экономики приложит все усилия чтобы польско-литовские инвестиции не встречали препятствий. "Надеемся, что благодаря консультациям с другими сторонами, заинтересованными в реализации данного проекта, удастся решить все формальности и начать инвестиции", - отметила она.

Посол Литвы Эгидиус Мейлунас проинформировал, что недавно в Литве было создано министерство энергетики. "Главной задачей этого ведомства будет координация новых энергетических проектов, а также сотрудничество в этой сфере, в том числе и с Польшей. Хотелось бы, чтобы наши ведомства тесно сотрудничали, благодаря чему строительство энергетического моста протекало бы без проблем", - отметил посол.

Энергетический мост должен соединить энергетические системы Польши и Литвы. Линия должна проходить между литовским городом Алитус и польским Элький. Протяженность линии 154 км, из которых 106 - будет проходить по территории Польши, а 48 - Литвы. Ожидается, что на проект литовская сторона выделит около 100 млн. евро, в Польша - 600 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.