Премьер Литвы: Проблемы в Литве с Картами поляка должна решить Польша

Вильнюс, 24 февраля 2009, 20:15 — REGNUM  Проблемы, возникающие в Литве с наличием Карт поляка, должна решить Польша, заявил литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс, сообщает польская газета в Литве Kurier Wileński. "В ходе моего визита в Варшаву меня уверили в том, что эта проблема будет решена посредством изменений в законе о Карте поляка. Мы рассчитываем на это", - отметил он. Парламент Литвы в первом чтении принял проект закона о направлении в Конституционный суд вопроса о том, что на самом деле на практике означает положение Конституции о том, что депутат не может быть связан клятвой и обязательством с другим государством.

В проекте закона не говорится о Карте поляка, однако никто не сомневается, что вопрос касается двух депутатов: главы "Избирательной Акции Поляков" Вальдемара Томашевского и члена партии Михала Мацкевича, которые получили Карту поляка.

Отметим, что, будучи в Литве, президент Польши Лех Качиньски заявил, что Карта поляка не угрожает лояльности к Литве живущих там поляков, передает Польское радио. Польша приняла закон "О карте поляка", который ввел в практику выдачу свидетельств, дающих ряд льгот. Таким образом Польша разработала систему мер поддержки, направленных именно на переселение польских соотечественников в Польшу. Как уже сообщало ИА REGNUM, претенденты на Карту поляка должны предоставить не только доказательства своего польского происхождения, но и знание языка, польской культуры, поддержку традиций этой страны, а также активное участие в культурной жизни Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.