Власти Грузии пытаются отвести внимание народа от внутренних политических проблем - мнение

Ереван, 24 февраля 2009, 20:12 — REGNUM  Властям Грузии необходимо понять, что Самцхе-Джавахк должен стать самым сильным звеном, связующим Армению и Грузию. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 24 февраля на пресс-конференции глава Центрального офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

Власти Грузии должны показать, что дискриминации по национальному признаку в стране действительно нет, считает политик. На его взгляд, власти Армении проявляют готовность в разрешении проблем Джавахка, что не всегда удостаивается положительного отношения Грузии. "Есть много вопросов, являющихся внутренними проблемами Грузии, и с правовой точки зрения участие Армении в них имеет определенные границы", - отметил Маноян, при этом подчеркнув, что Армения может представить свою позицию по вопросам Джавахка с трибуны СЕ в качестве члена Совета Европы. "При вступлении в СЕ Грузия взяла на себя серьезные обязательства, в том числе и по части проблем нацменьшинств Грузии", - отметил Маноян, подчеркнув, что эти обязательства Грузия так и не выполнила. Член АРФД напомнил, что Грузия до сих пор не подписалась под Европейской хартией региональных языков и языков нацменьшинств.

Маноян также представил подход партии "Дашнакцутюн" к ситуации в Джавахке. "Обвинения, предъявленные деятелям общественных организаций Джавахка, кажутся сфабрикованными. Власти Грузии пытаются отвести внимание народа от внутренних политических проблем страны", - полагает Маноян, посчитав заявление министра иностранных дел Грузии о том, что " национальная принадлежность никак не связана с арестами", не слишком убедительным, так как обыску подвергся Армянский молодежный центр Ахалцихе. По мнению Манояна, аресты в Грузии дают серьезный повод для беспокойства, так как власти Грузии пытаются "привить чувство страха армянам Джавахка".

Напомним, что 20 июля 2008 года сотрудники грузинской полиции и лица в штатском ворвались в дом руководителя Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна и арестовали его, были арестованы также его брат и отец. Ворвавшиеся без понятых произвели обыск и якобы обнаружили боеприпасы. При этом, по свидетельству соседей, это оружие грузинские спецназовцы открыто, без утайки, принесли с собой фактически для того, чтобы обвинить Ваагна Чахаляна. Сразу же после этого грузинские спецназовцы и местные полицейские направились в офис Демократического альянса "Единый Джавахк" и там также произвели обыск. В ходе обыска были вновь "обнаружены" боеприпасы. Родственники Чахаляна были через несколько дней отпущены, а сам Чахалян обвинен по пяти статьям Уголовного Кодекса Грузии, среди которых - групповое сопротивление представителю власти, приобретение и хранение оружия и боеприпасов, организация массовых беспорядков. А 22 января были задержаны директор Армянского молодежного центра Ахалцихе Григор Минасян и руководитель благотворительной организации "Шарль Азнавур" Сергей Акопджанян. Им инкриминируются шпионаж и попытка создания вооруженной группировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail