Белорусский МИД не подтверждает официальное включение Белоруссии в "Восточное партнёрство"

Минск, 24 февраля 2009, 19:01 — REGNUM  Вопросы по толкованию смысла решений, принимаемых Евросоюзом, целесообразнее адресовать самому Евросоюзу. Такое заявление сделал 24 февраля заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Попов, комментируя ситуацию с появившимися в СМИ противоречивыми сообщениями, связанными с вопросом участия Минска в европейской программе "Восточное партнёрство", сообщает официальный сайт белорусского МИД.

"Насколько мы информированы нашими европейскими партнерами, суть принятого вчера решения заключается в том, что министры иностранных дел Евросоюза просто подтвердили ранее озвученную общую концепцию программы ЕС "Восточное партнерство", которая предполагает приглашение к участию в нем шести государств, включая Белоруссию", - сообщил дипломат.

По его словам, Белоруссия рассматривает это как позитивный шаг и движение в правильном направлении. Попов заявил, что Минск готов к продолжению предметного обсуждения этой темы. При этом замглавы белорусского МИД подтвердил прежнюю позицию Белоруссии по данному вопросу, согласно которой механизм "Восточного партнёрства" должен иметь "равноправный и недискриминационный по отношению ко всем его потенциальным участникам характер".

Напомним, сегодня белорусские СМИ сообщили со ссылкой на заявление министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, что Белоруссия 23 февраля была официально включена в программу "Восточное партнёрство" ЕС. Однако позднее, агентство БелаПАН сообщило, что представитель посольства Чехии в Белоруссии опроверг данную информацию, заявив, что окончательное решение по поводу участия Минска в "Восточном партнёрстве" ещё не принято, и его следует ожидать в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.