Дело "Мемориала" вернули в Дзержинский суд Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 24 февраля 2009, 18:53 — REGNUM  Дело об обыске в петербургском офисе Научно-исследовательского центра (НИЦ) "Мемориал" Городской суд Санкт-Петербурга вернул сегодня, 24 февраля, на повторное рассмотрение в Дзержинский районный суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор НИЦ "Мемориал" Ирина Флиге.

Флиге отметила, что Городской суд сегодня отменил решение Дзержинского районного суда о признании обыска в "Мемориале" незаконным. "Видимо, в районный суд на повторное рассмотрение нас пригласят в марте, то есть фактически все придется начинать сначала", - сказала Флиге. По ее словам, причиной сегодняшнего решения Городского суда стало то, что "были недостаточно рассмотрены полномочия адвоката "Мемориала" Иосифа Габунии. "Как известно, Габуния вообще не был допущен в помещение организации, когда шел обыск, хотя адвокат принес с собой все подтверждающие его полномочия документы, - сообщила Флиге, - а Дзержинскому районному суду были предоставлены видеоматериалы, свидетельствующие о том, что адвокат не был допущен в организацию теми, кто проводил обыск".

Напомним, Дзержинский районный суд ранее признал проведение обыска в офисе "Мемориала" незаконным, однако, прокуратура обжаловала это решение в городском суде.

Напомним также, обыск в офисе правозащитной организации "Мемориал" прошел 4 декабря 2008 года. Сотрудники Следственного комитета прокуратуры сообщили, что проводят его в рамках расследования дела об экстремистских публикациях в газете "Новый Петербург".

В ноябре 2007 года выпуск этой газеты был приостановлен по решению Городского суда по иску Росохранкультуры после получения двух предупреждений. Одного из учредителей газеты Николая Андрущенко обвиняют в экстремизме. Сотрудники "Мемориала" утверждают, что не имеют ничего общего с "Новым Петербургом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.