Эксперт: Шантажируя и запугивая Лукашенко, Европа ничего не добьётся

Гагра, 24 февраля 2009, 18:48 — REGNUM  "Проблема, связанная с принятием решения о признании Абхазии и Южной Осетии, является достаточно сложной для белорусского руководства", - заявила 24 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

"Это издержки той многовекторности, которую ранее провозгласил Лукашенко, и которую он осуществляет в последние месяцы", - считает эксперт. - Белорусскому внешнеполитическому ведомству и самому президенту придётся проявить чудеса дипломатического искусства для того, чтобы не поссориться с геополитическими игроками, с которыми Белоруссия сейчас хочет сохранить более-менее спокойные отношения. Честно говоря, трудно представить, как белорусское руководство будет выходить из этого положения. Полагаю, в ближайшее время оно начнёт уходить от ясного и чёткого ответа на данный вопрос, давая неопределённые обещания как России, так и Западу, и, в то же время пытаясь каким-либо образом разрешить данную проблему". "Как эта проблема в конечном итоге решится, сказать трудно, потому что, получив многомиллиардные кредиты от России и заявив о том, что стратегическое сотрудничество с Москвой выходит на новый уровень, было бы очень трудно не поддержать Россию в принципиальном для неё вопросе. С другой стороны, достаточно интенсивное сближение с ЕС и проведение политики открытых дверей также требует определённых жертв. Я не знаю, какой выбор сделает белорусское руководство, но, в любом случае, для Лукашенко это решение будет очень непростым. И, в зависимости от того, к какому решению он придёт, станет понятно, какой геополитический вектор белорусский президент выберет на ближайшие годы", - отметила Гузенкова.

"При этом следует понять, что Лукашенко абсолютно не относится к числу робких политиков, и применительно к нему тактика запугивания никогда не имела успеха. Европа, запугивая и шантажируя Лукашенко, пытаясь давить на него, должна понимать, что такая политика в отношении президента Белоруссии никогда не приносила результатов", - подвела итог Тамара Гузенкова.

ИА REGNUM напоминает, что ранее министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что признание Абхазии и Южной Осетии, решение по поводу которого белорусский парламент примет 2 апреля, поставит под вопрос участие Белоруссии в европейской программе "Восточное партнёрство". По словам Шварценберга, если Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии, он окажется "вне европейского контекста".

Белорусские СМИ сегодня сообщили о том, что Белоруссия 23 февраля была официально включена в программу "Восточное партнёрство" ЕС, о чём проинформировал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Однако потом, согласно сообщению БелаПАН, представитель посольства Чехии в Белоруссии опроверг данную информацию, заявив, что окончательное решение по поводу участия Минска в "Восточном партнёрстве" ещё не принято, и его следует ожидать в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.