На выборах в парламент Молдавии команда мэра Комрата Николая Дудогло поддержит социал-демократов

Кишинёв, 24 февраля 2009, 18:36 — REGNUM  Входящая в правящую в Гагаузской автономии народно-патриотическую коалицию команда мэра Комрата Николая Дудогло заявила о намерении поддержать на выборах в парламент Молдавии 5 апреля Социал-демократической партию (СДПМ). Об этом решении сообщила 23 февраля на пресс-конференции в Кишиневе председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Свой выбор гагаузский спикер аргументировала тем, что СДПМ не выступает за румынизацию Молдавии и за ее вступление в НАТО. "Политические формирования, которые ратуют за румынизацию Республики Молдова, за вступление в НАТО, не пользуются популярностью в Гагаузии. Нам совершенно не импонируют заявления о поддержке НАТО. Нам не импонирует отторжение от России. И вопрос о румынизации нас тоже очень болезненно затрагивает", - подчеркнула Харламенко.

Комментируя намерение лидера Центристского союза Молдавии Василия Тарлева получить в Гагаузии около 75% голосов, гагаузский спикер посоветовала экс-премьеру быть более самокритичным и реалистичным. "Я считаю, что команде Тарлева не светят в Гагаузии никакие 75%. Господин Тарлев, будучи семь лет премьер-министром страны, очень многое обещал Гагаузии, но ничего не реализовал. Так что я сомневаюсь в реалистичности этих его заявлений про 75%", - отметила Харламенко. Она также сообщила, что не намерена, со своей стороны, оставлять должность председателя Народного собрания Гагаузии и баллотироваться на должность депутата.

Стоит отметить, что ранее Центристский союз Молдавии (ЦСМ) заявил о заключении соглашения с движением "Единая Гагаузия" о совместном участии в выборах в парламент Молдавии. В свою очередь гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи заявил, что, участвуя в выборах в парламент Молдавии и тем более поддерживая ЦСМ во главе с экс-премьером Василием Тарлевым, гагаузы "снова, пусть и опосредованным образом, рискуют стать помощниками Партии коммунистов (ПКРМ), стремящейся любой ценой удержаться у власти". По мнению Бургуджи, в нынешних условиях народ Гагаузии должен бойкотировать эти выборы и отказаться участвовать в голосовании по выборам депутатов в парламент Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.