"Единая Гагаузия": Воронин разжигает сепаратистские настроения в Гагаузии

Кишинёв, 24 февраля 2009, 18:16 — REGNUM  Заявления президента Молдавии Владимира Воронина, сделанные в ходе визита в Чадыр-Лунгу (Гагаузия) содержат прямые угрозы и оскорбительные выпады в адрес Гагаузской автономии. Об этом говорится в заявлении движения "Единая Гагаузия", текст которого поступил 24 февраля в редакцию ИА REGNUM.

В документе отмечается, что Воронин угрожал "разобраться со всенародно избранным руководством автономии, а также наказать весь гагаузский народ, сократив в будущем финансирование края". Авторы заявления полагают, что подобные выступления "разжигают в регионе сепаратистские настроения, крайне отрицательно сказываются на демократичности и легитимности предстоящих выборов, а также порочат Республику Молдова в глазах мировой общественности". "Гагаузия - это равноправная часть единой страны, и она вправе рассчитывать на финансирование ряда проектов из центрального бюджета наряду с другими регионами страны, потому что бюджет Молдавии - это общая копилка всех граждан, а не кошелек компартии", - отмечается в документе.

В этой связи "Единая Гагаузия" считает необходимым поднять вопрос об усилении деятельности международных структур в стране в целях недопущения нагнетания обстановки страха, психоза, пресечения нарушений международных норм прав человека и избирателя. "Общественность Гагаузии призывает президента Владимира Воронина не дестабилизировать ситуацию в регионе, не сеять в обществе семена раздора и конфликта. Гагаузия была и будет в составе Молдавии, и провокационным заявлениям отдельных политиков, стремящихся расколоть народ Гагаузии, будет дан твердый и жесткий отпор", - говорится в документе.

"Единая Гагаузия" заявляет, что "в случае продолжения подобных злоупотреблений со стороны властей Республике Молдова, ЦИК страны должен будет рассмотреть вопрос о недопущении Партии коммунистов (ПКРМ) к участию в выборах, а мировое сообщество будет вынуждено поставить под сомнение результаты выборов в парламент Молдавии".

Напомним, ранее молдавские и гагаузские СМИ сообщили о том, что в ходе своего визита 17 февраля в Гагаузию президент Молдавии Владимир Воронин сделал ряд острых политических заявлений. Призывая гагаузов голосовать только за коммунистов, Воронин, как сообщают СМИ, заявил: "Вас что, надо бить, чтобы вы нас любили? Вас что, надо грабить, чтобы вы нас поддерживали? Или вы хотите привести сюда этого Гарри Потера из кишиневской мэрии? (имеется в виду мэр Кишинева Дорин Киртоакэ - прим. ИА REGNUM)" Глава молдавского государства также заявил, что поддержка, которую оказывают коммунистам на выборах гагаузские избиратели, непропорциональна той помощи, которую получает регион от центральных властей. Как сообщается в СМИ, далее Воронин затронул и фигуру главы Гагаузии Михаила Формузала. "Формузал, который от меня удирает, как заяц, сказал, что Гагаузия будет голосовать за Тарлева (лидер Центристского союза Молдавии - прим. ИА REGNUM). Пожалуйста, поддерживайте Тарлева, но имейте в виду, что все бюллетени в его поддержку пойдут на нуль, они даже в парламент не попадут, они просто улетят в дальние края. И за других, за которых будете голосовать, это выброшенные голоса. Как пиво без водки - деньги на ветер. А мы будем еще с вашим руководством разбираться за попытки играть какую-то региональную роль", - приводят СМИ слова Владимира Воронина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail