В феврале в службу занятости Башкирии обратилось 38 тысяч человек

Уфа, 24 февраля 2009, 17:56 — REGNUM  В Башкирии разработана Республиканская программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Объем ее финансирования составит более 575 миллионов рублей, из которых 95% средств поступит из федерального бюджета. Об этом 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве республики.

"Программа будет реализовываться по трем направлениям: опережающее обучение тех, кто попадает под увольнение в связи с кризисом, общественные работы и самозанятость, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Опережающее обучение предназначено для тех, кто уже попал в группу предполагаемых увольняемых. Обучение ведется по тем профессиям, которые пользуются спросом на рынке труда. Это строительные специальности: плиточники, облицовочники, каменщики. Также нужны производственные рабочие для машиностроительной отрасли: токари, фрезеровщики, слесари. Второе направление - общественные работы. Как правило, они не требуют высокой квалификации (ремонт, строительство, благоустройство) и будут неплохо оплачиваться. В-третьих, будет оказываться активное содействие самозанятости населения. Службы занятости поддержат желающих открыть свое дело. Для того, чтобы получить государственную поддержку, необходимо разработать и защитить перед центром занятости бизнес-план. После этого будущему предпринимателю могут быть выделены какие-либо финансовые ресурсы".

Кроме того, в республике продолжается реализация целевой программы "Содействие занятости населения РБ" на 2007 - 2009 годы. В текущем году предусмотрено оказать содействие в трудоустройстве 95 тысячам человек. На переобучение по этой программе будет направлено 11565 безработных граждан. Общий объем выплат по пособиям по безработице достигнет 1,9 миллиарда рублей.

"В феврале в поисках работы в службу занятости республики уже обратилось 38 тысяч человек, тогда как в январе таковых было 19 тысяч, - рассказывает начальник Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ Тимирхан Биккинин. - Большинство из них (63%) - женщины, треть - молодежь. Больше всего безработных в Агидели, Межгорье, Кумертау, Кугарчинском, Аскинском, Чишминском районах республики. По прогнозам, количество ищущих работу может возрасти до 4,2%, но принимаемые меры позволят удержаться на уровне 2,2%".

Стоит так же отметить, что в Башкирии значительно сокращается количество иностранных рабочих. По данным пресс-службы Минтруда РБ, на стройках республики останется около 30% иностранных рабочих от уровня прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.