Чувашагрокомплект: Объемы продаж сельхозтехники сократились в семь раз

Чебоксары, 24 февраля 2009, 17:42 — REGNUM  В Чувашии объемы продаж сельскохозяйственной техники сократился в разы. Так, у основного поставщика сельхозтехники в республику - ОАО "Чувашагрокомплект", которое занимает около 20% рынка, объемы сократились в семь раз. "В январе прошлого года мы поставили сельхозтоваропроизводителям различной техники на сумму порядка 21 млн рублей, в этом году за первый месяц - только на 3 млн рублей", - сообщил ИА REGNUM генеральный директор Чувашагрокомплекта Герман Александров. По его словам, проблема в том, что, прежде всего, ужесточились условия получения кредитов. "Кроме того, загвоздка в том, что для получения кредита фермеры не имеют достаточной залоговой базы... Да, государство оказывает помощь в субсидировании кредитной ставки на приобретение российской техники, но этого, видимо, недостаточно", - сказал Германов, отметив, что спрос на сельхозтехнику по-прежнему есть.

Он отметил также "парадоксальность ситуации, когда при высокой потребности в сельхозтехнике со стороны аграриев склады продавцов забиты "под завязку". "В Чувашагрокомплекте, который является генеральным дилером Агромашхолдинга в республике, в наличии представлены все виды техники - комбайны, кормоуборочная техника, сельхозмашины, бульдозеры, трактора. Склад полностью забит, здесь находится порядка 30 единиц машин, которые надеемся реализовать к посевной",- отметил Герман Александров.

Оптимистично настроен в Год земледельца глава Минсельхоза республики Михаил Игнатьев. Выразив сожаление по поводу подорожания кредитов и сокращения сроков их предоставления, Игнатьев отметил, что республика планирует "работать с участием Росагролизинга". "По существующей в Чувашии программе реализации техники на условиях лизинга средств недостаточно, - сказал министр. - Поэтому мы хотим войти работать с участием Росагролизинга, где срок предоставления лизинга продлен с 10 до 15 лет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным "СоюзМаш России", в IV квартале 2008 года по сравнению с III кварталом производство тракторной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной, строительно-дорожной и коммунальной техники упало в среднем на 33,6%. Наибольшее падение, выпускаемой российскими предприятиями техники, произошло по культиваторам - 67,6%; башенным кранам - 65,5%; экскаваторам - 63,4%; тракторам - 55,1%; комбайнам - 38,7%; автогрейдерам - 38,1%. По колесным тракторам, зерноуборочным комбайнам, плугам, сеялкам, культиваторам, автогрейдерам производство по сравнению с 2007 годом увеличилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail