Подготовка к Олимпийским играм в Сочи идет интенсивно - Путин

Краснодар, 24 февраля 2009, 17:36 — REGNUM  Председатель правительства РФ Владимир Путин 24 февраля провел заседание президиума Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, сообщает пресс-служба правительства. Заседание Путин провел в медиацентре Олимпийских игр-2014, который расположен на Зубовском бульваре в Москве. Отметим, что здесь во время московской Олимпиады 1980 года находился пресс-центр летних Олимпийских игр.

Глава правительства отметил, что в целом процесс подготовки к Играм идет достаточно интенсивно. "У меня сейчас была возможность поговорить с журналистами, которые сидят в таком же центре в Сочи. По их наблюдениям, на месте процесс действительно двигается неплохо. Это отмечено и представителями Международного Олимпийского Комитета, которые чуть меньше месяца назад посетили Сочи", - сказал Путин.

"Важно, - отметил глава правительства, - что мы своевременно внесли необходимые коррективы в нормативно-правовую базу олимпийского проекта и таким образом обеспечили дополнительные условия для эффективной реализации наших планов".

Премьер предложил обратить особое внимание на проблемы оформления земельных участков. "Безусловно, что этот серьезный вопрос требует времени, но времени разумного. Взаимозависимость этапов реализации мероприятий олимпийского проекта очевидна для всех, особенно это касается объектов транспортной инфраструктуры, энергетики, связи. Проволочки на любом из этих направлений могут вызывать системные сбои по всей цепочке. Понимаю, что тема предоставления земли для реализации олимпийских строек зависит от многих объективных факторов, но, пожалуй, наиболее остро в ней стоит вопрос обеспечения людей жильем", - сказал Путин.

"Мы не можем допустить, чтобы этот праздник (Олимпийские игры) хоть для одного российского гражданина был омрачен проблемами, которые мы создадим в ходе этой работы. Проблем не должно быть ни у кого, а если они возникают, они должны быть справедливым образом решены", - заявил премьер.

Он попросил администрацию Краснодарского края определить реальную потребность в предоставлении жилых помещений переселяемым гражданам. "Справедливо оценить, исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости, стоимость изымаемой земли, другой недвижимости, а также стоимость возводимого жилья, и произвести равноценный обмен. Именно равноценный, без потерь для граждан, но и, конечно, без всяких злоупотреблений с какой бы то ни было стороны, без иждивенчества", - сказал глава правительства.

Касаясь финансовых вопросов, Путин отметил, что тема бюджетных расходов на 2009-2011 годы находится у правительства "в зоне особого внимания". "И в связи с непростой экономической ситуацией наиболее пристально мы следим за вопросами бюджетной обеспеченности наших обязательств. Это в полной мере относится и к расходам, связанным с подготовкой к Олимпийским играм", - заявил премьер. "Мы еще в самом начале пути говорили о том, сколько примерно в процентном отношении пойдет на развитие самого города Сочи и юга страны, сколько пойдет на собственно олимпийские объекты, - сказал Путин. - Сейчас уже практически ясно, ясно в цифрах: на развитие юга страны, на развитие города Сочи - это шоссейные дороги, железные дороги, экологические проблемы, энергоснабжение, связь - пойдет более 80% всех наших ресурсов. Только около 20 из них - собственно олимпийские объекты. Так что наш проект Сочи-2014 - это проект развития одного из важнейших регионов Российской Федерации". Путин отметил, что "не охвачены инвестиционным вниманием еще около 20 объектов, имеющих коммерческую привлекательность".

Премьер также обратил внимание на проблему допинга. "Это - один из важнейших вопросов спортивной жизни вообще и подготовки к Олимпиаде в частности", - заявил Путин. "Прошу руководство Минспорттуризма с привлечением спортивной общественности продолжить самый тщательный анализ сложившейся ситуации и сделать соответствующие практические выводы. Отечественный спорт всегда развивался в традициях справедливой и честной борьбы. Так должно быть и впредь. Для этого надо создать все условия, внедрить соответствующие механизмы государственного контроля. Действовать надо энергично, и если нужно, давайте обсудим и вопросы, связанные с ужесточением ответственности", - сказал глава правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.