. Об..."/> . Об..."/> . Об..."/>

В Узбекистане разрабатывается доктрина нейтрализации последствий глобального кризиса

Ташкент, 24 февраля 2009, 17:25 — REGNUM  Узбекская экономическая наука проводит собственные глубокие исследования происходящих процессов, связанных с глобальным финансовым кризисом. На основе их результатов разрабатывается так называемая "Экономическая доктрина нейтрализации последствий глобального финансового и экономического кризиса, обеспечения устойчивого развития экономики Узбекистана>. Об этом заявил журналистам директор Института экономики Академии наук республики, доктор экономических наук, профессор Алишер Расулев, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, базовыми постулатами этой доктрины являются: государственно-частное партнерство, защита внутреннего рынка, привлечение инвестиций и инновационных технологий, экспансия на внешние рынки.

"Разразившийся глобальный финансовый кризис вскрыл в первую очередь недостатки в самой экономической науке: процессы глобальной экономики, как оказалось, могут не вписываться в рамки законов классической экономики, подчиняясь собственным. Ввиду этого ни один научный центр не смог спрогнозировать как сам кризис, так и его размах и последствия", - отметил директор института. Он также сообщил, что сейчас уже начаты масштабные фундаментальные исследования по выявлению глубинной природы глобальной экономики, определению ее основных закономерностей и открытию основополагающих законов, которым она подчиняется. "Но хочу заметить, что подобные ситуации не один раз имели место в истории науки: к примеру, открытие атома и поведение атомных частиц не могли быть объяснены законами классической физики Ньютона, что привело к рождению квантовой. С другой стороны кризис продемонстрировал правильность и обоснованность выбранной Узбекистаном экономической модели перехода к рыночной экономике - взвешенная политика в данной сфере и поэтапное ее реформирование сформировали тот запас прочности и устойчивости, который на настоящий момент предохраняет экономику от внешних негативных влияний", - заключил А.Расулев.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Узбекистане для минимизации последствий мирового экономического и финансового кризиса разработана и принята Антикризисная программа на 2009-2012 годы. При этом комплексу Кабинета Министров по вопросам экономики, министерствам и ведомствам поручено завершить проработку и внести в правительство проект долгосрочной Программы по реализации важнейших приоритетных проектов, обеспечивающих модернизацию, техническое и технологическое обновление отраслей экономики Узбекистана с целью повышения конкурентоспособности и роста экспортного потенциала страны на 2009-2014 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.