После вступления с 1 марта в силу поправок к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности, в которых утверждается возможность прямого регулирования убытков и упрощенное оформление ДТП при ущербе не более 25 тысяч рублей, страховые компании на первых порах могут столкнуться с ростом мошеннических выплат: с 10% от общей суммы выплат в настоящее время до 15-20 %.

Об этом 24 февраля заявили на пресс-конференции, посвященной проблеме законодательных новаций в ОСАГО, руководители ростовских страховых компаний, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Ростовской области страховщики ОСАГО собрали за 2008 год 1,878 млрд рублей страховой премии (прирост за год - 10%). Выплаты выросли на 17% - до 1,192 млрд рублей. На долю 10 крупнейших страховщиков, действующих в регионе, приходится около 70% страхового рынка ОСАГО.

Мошенничества могут возникнуть из-за того, что пострадавший автолюбитель может обратиться по поводу прямого возмещения ущерба сразу в две компании - свою и виновника ДТП. Это проблема, с которой столкнутся страховые компании.

Однако для участников дорожного движения, предупредили руководители ростовских страховых компаний, переход на упрощенную возмещение убытков чреват многочисленными проблемами.

Им нужно будет осознанно подойти к выбору страховой компании. Как минимум, убедиться, что на момент страхового случая у страховой компании, выдавшей им полис, не изъята лицензия, что, если, речь идет о филиале федеральной компании, у нее зарегистрирован филиал в регионе.

При этом страховщики отметили усиление ответственности страховых компаний - операторов рынка ОСАГО. Они до 1 марта должны войти в соглашение прямому регулированию, разработанному российским союзом автостраховщиков с учетом требований правительства России, разработали внутренние регламенты работы с прямыми клиентами, определили критерии контроля для борьбы с мошенничеством.

По мнению представителей страхового сообщества, при переходе на упрощенную схему оформления ДТП у автомобилистов возникнет масса спорных моментов: от оценки суммы ущерба "на глаз", до определения виновника ДТП. Поэтому первое время, советуют страховщики, лучшие действовать по старинке - вызвать представителя ГИБДД и по уже отработанной схеме оформлять документы.

Как следовало из выступления страховщиков, новая схема должна "обкататься" на практике: при ее применении в течение года - полутора, в том числе, с использованием судебной формы разрешения споров, она заработает в полную силу.

В пресс-конференции приняли участие: руководитель инспекции страхового надзора по ЮФО Людмила Сенькина, представитель Российского союза автостраховщиков по ЮФО Инна Чепурная, член экспертного совета по законодательству о страховании комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Юрий Колесников, генеральный директор ростовской страховой компании, начальник управления ГИБДД при ГУВД по Ростовской области Александр Коверзин.