Выделенных эндокринологической службе Ставрополья средств в 2009 году может не хватить

Ставрополь, 24 февраля 2009, 16:55 — REGNUM  Финансирование эндокринологической службы на 2009 год удалось сохранить на уровне прошлого года, однако этих средств может не хватить. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 февраля в пресс-службе законодательного органа края, шла речь на заседании комитета Госдумы СК по социальной политике.

"За последнее время подорожали импортные лекарственные препараты. Диабетические - выросли в цене на 5-7 %. При этом средства выделяются те же самые, - высказал свои опасения заместитель председателя краевого парламента Виктор Мажаров. - Надо позаботиться о том, чтобы больные не ощущали нужды в жизненно необходимых лекарствах". На сегодняшний день в крае зарегистрировано 58 тысяч людей, больных сахарным диабетом. Анализ показал, что ежегодно на четыре тысячи их количество увеличивается. На всех больных приходится лишь 100 врачей-эндокринологов. В четырех районах этих специалистов нет вовсе, и люди вынуждены обращаться за помощью в Ставрополь.

"Мы видим, что есть положительные перемены, в частности - увеличение продолжительности жизни больных сахарным диабетом. В то же время сегодня достаточно остро стоит вопрос о лечении больных в тех районах края, где нет эндокринологов. Требует решения и вопрос предоставления дополнительных помещений для краевого эндокринологического диспансера. Надо совместно с исполнительной властью пытаться решать эти проблемы", - считает председатель комитета ГДСК по социальной политике Иван Ульянченко.

Члены комитета пообещали контролировать ситуацию в эндокринологической службе, и оказывать ей поддержку, чтобы жители края, страдающие сахарным диабетом вовремя получали необходимые лекарства и специализированную медицинскую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.