Из-за последних аварий на шахтах Кузбасса усилят контроль за безопасностью

Кемерово, 24 февраля 2009, 15:58 — REGNUM  Исполняющий обязанности руководителя управления Ростехнадзора по Кемеровской области Николай Смирнов продлил период внеочередных проверок на угольных предприятиях региона, проходивших с 16 по 24 февраля, до 27 февраля. Причиной такому решению стала сложившаяся неблагополучная обстановка на шахтах Прокопьевска, где 22 февраля произошла авария в ООО "Шахта имени Дзержинского" и 21 февраля ООО "Шахта Коксовая". Как сегодня, 24 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кузбассу, для участия в проверках командированы специалисты Управления и привлечен инспекторский состав Киселевского территориального отдела горного надзора.

Руководителям угольных компаний и самостоятельных шахт по распоряжению главы Ростехнадзора об усилении контроля состояния промбезопасности необходимо организовать проверку на соответствие ведения горных работ проектным решениям в части: расчетов выбора крепи горных выработок в паспортах крепления и приведение расчетов в соответствие с горно-геологическими условиями. Также рекомендовано проверить состояние крепи горных выработок, крепи в очистных и подготовительных забоях; соответствие ведения горных работ проектам и паспортам крепления; организацию проветривания очистных и подготовительных забоев, работоспособность аппаратуры газового контроля шахты и организации ее обслуживания. Кроме того, нужно проверить выполнение "Проектов тушения" и мероприятий по предупреждению эндогенных и экзогенных пожаров, качество изоляции отработанных пространств, наличие необходимого количества материалов для возведения изоляционных сооружений.

Также в распоряжении об усилении контроля состояния промбезопасности и внеочередных проверках на угольных предприятиях Кузбасса рекомендуется усилить ежесменный контроль ведения горных работ, старшим инженерно-техническим работникам угольных компаний и шахт - принять участие в проверках. Информацию о произошедших авариях довести до сведения трудящихся предприятий, провести внеплановый инструктаж рабочих на знание паспортов крепления и организационно-технических проектов.

Начальникам территориальных отделов горного надзора рекомендовано обеспечить участие инспекторского состава в проверках. При выявлении несоблюдения паспортов крепления горных выработок, организационно-технических проектов и нарушений требований безопасности, горные работы приостановить до устранения нарушений. К нарушителям применить самые строгие дисциплинарные взыскания, вплоть до снятия с занимаемой должности и увольнения.

Как напомнили в Ростехнадзоре, проверки на кузбасских шахтах проходили с 16 по 24 февраля в связи с произошедшими в январе 2009 года авариями в ОАО "Прокопьевскуголь" на ООО "Шахта имени Ворошилова" и ООО "Шахта Зиминка", о которых ИА REGNUM сообщало ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.