Эксперт: Для Белоруссии признание Абхазии и Южной Осетии - вопрос выбора собственной идентичности

Гагра, 24 Февраля 2009, 15:21 — REGNUM  

Вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии станет для Белоруссии актом публичного выбора своей политической идентичности. Минск должен решить, будет ли он союзником России, или же Белоруссия превратится в европейскую периферию с отложенным статусом. Об этом 24 февраля заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Михаил Ремизов.

По его словам, Белоруссия сейчас активно наводит мосты со странами ЕС, и делает это небезуспешно. "Минск рассчитывает получить статус специфической европейской зоны, в которой Европа на ближайшие 10-15 лет смирится с авторитарным политическим режимом, но при этом будет вовлекать регион в активное экономическое сотрудничество с тем, чтобы в перспективе инкорпорировать его в том виде, в котором ЕС сочтёт нужным это сделать", - считает эксперт.

По мнению Ремизова, этот план объективно отвечает европейским интересам. "Лукашенко - это фактор десяти-пятнадцати лет, политический режим - это преходящее явление. А вот если будет сформирована системная экономическая и социальная зависимость Белоруссии от Европы, равно как и взаимозависимость Европы и Белоруссии, то она будет определять историческую траекторию этой страны - станет ли она частью европейского пространства, или же частью гипотетического российского пространства, пока не оформленного, но сохраняющего некоторые шансы на кристаллизацию", - отметил политолог.

"Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии в данном случае является актом публичного выбора Белоруссией своей политической идентичности. Станет ясно, видит ли она себя стратегическим союзником России, или она выбирает для себя судьбу своеобразной европейской периферии с отложенным статусом. Этот вопрос исключает возможность удержания обеих данных альтернатив, - считает эксперт. - Лукашенко нужно будет выбрать. И мы видим, как европейцы сигнализируют ему о том, что они воспринимают это именно как окончательный выбор, который будет иметь последствия как на дипломатическом уровне, так и на уровне экономического сотрудничества. И единственное, что в этой ситуации может сделать Москва - это без грубого публичного давления дать Белоруссии понять, что Россия тоже воспринимает это как выбор, и что перспективы двустороннего экономического взаимодействия будут увязаны с этим выбором", - заявил политолог.

"Россия сегодня может всерьёз и надолго упустить Белоруссию, и признание Абхазии и Южной Осетии на данный момент является, пожалуй, единственным шагом, который может отрезать Минск от процесса евроинтеграции с отложенным статусом. Однако шансы на то, что Белоруссия признает Абхазию и Южную Осетию, на мой взгляд, очень невелики", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что признание Абхазии и Южной Осетии, вопрос о котором белорусский парламент будет рассматривать 2 апреля, сделает участие Белоруссии в программе ЕС "Восточное партнёрство" проблематичным. По словам Шварценберга, подобное решение поставит Минск "вне европейского контекста".

Стоит отметить, что сегодня белорусские СМИ сообщили о том, что Белоруссия 23 февраля была официально включена в программу "Восточное партнёрство" ЕС, о чём, как сообщают СМИ, проинформировал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Однако потом агентство БелаПАН сообщило, что представитель посольства Чехии в Белоруссии опроверг данную информацию, заявив, что окончательное решение по поводу участия Минска в "Восточном партнёрстве" ещё не принято, и его следует ожидать в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах