Эксперт: Для Белоруссии признание Абхазии и Южной Осетии - вопрос выбора собственной идентичности

Гагра, 24 февраля 2009, 15:21 — REGNUM  

Вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии станет для Белоруссии актом публичного выбора своей политической идентичности. Минск должен решить, будет ли он союзником России, или же Белоруссия превратится в европейскую периферию с отложенным статусом. Об этом 24 февраля заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Михаил Ремизов.

По его словам, Белоруссия сейчас активно наводит мосты со странами ЕС, и делает это небезуспешно. "Минск рассчитывает получить статус специфической европейской зоны, в которой Европа на ближайшие 10-15 лет смирится с авторитарным политическим режимом, но при этом будет вовлекать регион в активное экономическое сотрудничество с тем, чтобы в перспективе инкорпорировать его в том виде, в котором ЕС сочтёт нужным это сделать", - считает эксперт.

По мнению Ремизова, этот план объективно отвечает европейским интересам. "Лукашенко - это фактор десяти-пятнадцати лет, политический режим - это преходящее явление. А вот если будет сформирована системная экономическая и социальная зависимость Белоруссии от Европы, равно как и взаимозависимость Европы и Белоруссии, то она будет определять историческую траекторию этой страны - станет ли она частью европейского пространства, или же частью гипотетического российского пространства, пока не оформленного, но сохраняющего некоторые шансы на кристаллизацию", - отметил политолог.

"Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии в данном случае является актом публичного выбора Белоруссией своей политической идентичности. Станет ясно, видит ли она себя стратегическим союзником России, или она выбирает для себя судьбу своеобразной европейской периферии с отложенным статусом. Этот вопрос исключает возможность удержания обеих данных альтернатив, - считает эксперт. - Лукашенко нужно будет выбрать. И мы видим, как европейцы сигнализируют ему о том, что они воспринимают это именно как окончательный выбор, который будет иметь последствия как на дипломатическом уровне, так и на уровне экономического сотрудничества. И единственное, что в этой ситуации может сделать Москва - это без грубого публичного давления дать Белоруссии понять, что Россия тоже воспринимает это как выбор, и что перспективы двустороннего экономического взаимодействия будут увязаны с этим выбором", - заявил политолог.

"Россия сегодня может всерьёз и надолго упустить Белоруссию, и признание Абхазии и Южной Осетии на данный момент является, пожалуй, единственным шагом, который может отрезать Минск от процесса евроинтеграции с отложенным статусом. Однако шансы на то, что Белоруссия признает Абхазию и Южную Осетию, на мой взгляд, очень невелики", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что признание Абхазии и Южной Осетии, вопрос о котором белорусский парламент будет рассматривать 2 апреля, сделает участие Белоруссии в программе ЕС "Восточное партнёрство" проблематичным. По словам Шварценберга, подобное решение поставит Минск "вне европейского контекста".

Стоит отметить, что сегодня белорусские СМИ сообщили о том, что Белоруссия 23 февраля была официально включена в программу "Восточное партнёрство" ЕС, о чём, как сообщают СМИ, проинформировал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Однако потом агентство БелаПАН сообщило, что представитель посольства Чехии в Белоруссии опроверг данную информацию, заявив, что окончательное решение по поводу участия Минска в "Восточном партнёрстве" ещё не принято, и его следует ожидать в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail