В Мурманской области подведены итоги реализации закона о дачной амнистии

Мурманск, 24 февраля 2009, 14:45 — REGNUM  В сентябре 2006 года вступил в силу Федеральный закон, позволяющий гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки и построенные на них дома, гаражи, бани, пристройки и иные объекты недвижимости. Такую "облегченную" процедуру оформления прав на недвижимость и назвали "дачной амнистией". Учитывая, что реализация закона началась с многочисленных вопросов, в декабре 2006 года распоряжением губернатора Мурманской области была создана межведомственная рабочая группа. Значительное место в деятельности рабочей группы заняла разъяснительная работа с гражданами, подготовка информации о порядке регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимости, проведении землеустроительных работ и работ по изготовлению технических паспортов, в том числе сроках подготовки документов и стоимости услуг, и направление такой информации во все муниципальные образования для оформления специальных стендов. Как сообщили корреспонеденту ИА REGNUM в министерстве имущественных отношений Мурманской области, информация об упрощенной регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимости была размещена во всех территориальных отделах управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области, кадастровых палатах, предприятиях технической инвентаризации.

Помимо разъяснительной работы с гражданами, были организованы семинары для специалистов органов местного самоуправления и представителей структур, участвующих в реализации закона. Кроме того, проведены выездные рабочие встречи с населением, на которых специалисты министерства консультировали граждан и представителей органов местного самоуправления. Общее количество зарегистрированных управлением Федеральной регистрационной службы по Мурманской области прав собственности граждан в упрощенном порядке на отдельные объекты недвижимого имущества за 2008 год составляет 967, что на 67% больше по сравнению с 2007 годом (578). Структурными подразделениями ГУПТИ области выдано 470 технических паспортов по новой форме на индивидуальные жилые дома.

Основной проблемой в реализации Федерального закона остается низкая активность заинтересованных граждан в подаче обращений и документов для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, по объединению граждан в некоммерческие объединения, сложность регистрации таких объединений, отсутствие финансирования на проведение территориального землеустройства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.