Цены на лекарства в аптеках оказались ниже оптовых

Москва, 24 февраля 2009, 14:38 — REGNUM  Цены на лекарства в российских аптеках т ниже, чем оптовые цены поставщиков. "Такая ситуация касается прежде всего импортных лекарств и медикаментов, произведенных из импортного сырья, - заявила генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова.. - Появившаяся рыночная аномалия связана с ростом валютного курса - у дистрибьютора цены на лекарства рассчитываются в зависимости от курса валюты, которой он расплачивается с производителями, в то время как в аптеки медикаменты поступают в рублях и цены на поставленный товар уже не пересчитываются. Пока аптека реализует закупленную партию, дистрибьютор приобретает следующую (в пересчете на рубли) уже дороже".

По данным аналитического портала Pharm-Expert.Ru, средняя стоимость упаковки в 2008 году составила более 57 рублей, что на 10% больше показателя 2007 года. В качестве причин повышения цен на лекарства эксперты называют ослабление рубля и рост банковских ставок по кредитам, зависимость отечественного фармрынка от иностранных производителей -около 80-90% лекарственного ассортимента представлены импортными препаратами (с учетом лекарств, производимых в России из импортного сырья), отсутствие поддержки российских производителей со стороны государства. Кроме того, иностранные дистрибьюторы лекарств, которые как и все переживают кризис, так же сталкиваются с проблемами кредитования и убытками российских партнеров-поставщиков из-за огромных курсовых потерь.

Эксперты Pharm-Expert.Ru опасаются невыполнения государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), в рамках которой население получает наиболее важные и дорогостоящие лекарства. Дистрибьюторы, выигравшие тендеры на поставки лекарств в рамках программы ДЛО, которые будут осуществляться в первой половине 2009 года, уже сейчас несут значительные убытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.