Росимуществу предложено передать в собственность Иркутской области акции Байкальского ЦБК

Иркутск, 24 февраля 2009, 14:29 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам рабочей поездки в Иркутскую область 19-20 февраля дал ряд поручений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Приангарья, об этом 24 февраля заявил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол на рабочем заседании кабинета министров. В частности, речь шла о ситуации на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, деятельность которого приостановлена с начала октября 2008 года после ввода замкнутого водооборота.

"Президент РФ поддержал позицию губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, - заявил Сергей Сокол. - Вариант возобновления работы БЦБК при замкнутой системе или без нее, скорее всего, не будет одобрен федеральным руководством. Глава государства глубоко разбирается в теме, он в курсе всех нюансов. Тот вид целлюлозы, который требуется нашей промышленности, можно произвести и на других российских комбинатах, не обязательно на берегу Байкала".

Сергей Сокол подчеркнул: собственники предприятия за прошедшее время не предприняли никаких "внятных шагов". Поэтому в пятницу, 20 февраля, Игорь Есиповский направил письмо в Росимущество с предложением передать правительству области пакет акций БЦБК. В настоящее время государство в лице Росимущества владеет 49% акций комбината, 51% принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент".

"Самое главное для нас в этой ситуации - интересы людей, работающих на предприятии, - отметил Сергей Сокол. - На минувшей неделе мы фактически обеспечили возможность руководству БЦБК выплатить зарплату работникам, но в постоянном режиме это продолжаться не может. Поэтому будут проведены переговоры с собственником по изменению ситуации - к этому подтолкнул президент РФ во время пребывания здесь".

Сергей Сокол напомнил, что в правительстве ведется активная работа по созданию альтернативных вариантов производств. Так, губернатор получил поддержку президента по созданию на территории туристско-рекреационной зоны.

Также в рамках визита президента РФ на правительственном уровне состоялся разговор по поводу использования площадей бывшего Иркутского высшего военного училища, переведенного в Воронеж. Не исключено, отметил Сергей Сокол, что на базе ИВВАИУ будет размещен институт гражданской авиации.

Кроме того, в ходе поездки обсуждались вопросы празднования 350-летия Иркутска. В частности, шла речь о возможности финансирования строительства развязок моста через Ангару и укрепления набережной. Еще рассматривалась тема приведения в порядок взлетно-посадочной полосы в иркутском аэропорту. На эти цели будет выделен 1 млрд рублей. "Это тоже один из позитивных итогов визита президента РФ в Иркутскую область", - подчеркнул Сергей Сокол.

Он поручил членам правительства активно включаться в работу с профильными федеральными министерствами и ведомствами, чтобы все начинания были реализованы.

Также одной из тем заседания стала ситуация с ценами на хлеб в Бодайбинском районе. Сергей Сокол дал поручение министру сельского хозяйства Иркутской области Юрию Бажанову до завтрашнего дня проработать меры их стабилизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.