Смольный: Более 60% петербуржцев испытывают дискомфорт из-за увеличения количества мигрантов

Санкт-Петербург, 24 февраля 2009, 14:11 — REGNUM  По данным исследования, проведенного администрацией Санкт-Петербурга в ноябре 2008 года среди городского населения, подавляющее большинство петербуржцев (61%) испытывают дискомфорт из-за увеличения численности мигрантов в городе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные сегодня, 24 февраля, в ходе своего доклада на заседании правительства города представил глава городского комитета по внешним связям Александр Прохоренко. По данным чиновника, лишь 9% горожан воспринимают увеличение количества мигрантов в городе абсолютно спокойно.

Тем не менее, как рассказал Прохоренко, в целом оценка остроты социальных конфликтов петербуржцами в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизилась. Так, 32% жителей города считают, что существуют межконфессиональные конфликты (по сравнению с 39% годом ранее), 47% ощущают остроту конфликтов между людьми различного уровня благосостояния (53% в 2007 году). Общее число считающих, что в Санкт-Петербурге существуют межнациональные конфликты, не изменилось - их количество по-прежнему составляет 64% населения города. Однако заметно уменьшилась доля лиц, категорически ответивших на вопрос об их существовании. Если в 2007 году 44% горожан были уверены, что межнациональные конфликты в городе существуют, то сейчас таких лишь 33%.

Абсолютное большинство населения Санкт-Петербурга, по словам Прохоренко, относится к националистическим организациям резко негативно и не поддерживает их деятельности (93,5% населения). Также большинство горожан убеждено в необходимости межэтнического диалога. В целом, по словам главы профильного комитета, частота межэтнических контактов в Санкт-Петербурге является очень высокой: 91% жителей общаются в представителями других национальностей, при это более 70% - часто или периодически, 24% - постоянно.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в свою очередь предложила усилить работу принятой в 2006 году программы "Толерантность" в части школьного образования. При этом, по словам губернатора, важно проводить эту работу не только с детьми, но и с их родителями, чтобы предотвратить развитие в семье "бытового национализма". "Важно, чтобы педагоги обращали внимание на работу с родителями и умели эту работу вести", - отметила она.

Матвиенко также предложила увеличить рекламу программы в городском общественном транспорте. Так, по ее словам, количество коммерческой рекламы в метро, к примеру, сильно сократилось из-за кризиса. Освободившиеся площади, по мнению Матвиенко, можно отдать под социальную рекламу толерантности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.