Совет муфтиев разрешил "Сибирской губернии" выпуск халяльного мяса
Красноярский край, 24 февраля, 2009, 14:07 — ИА Регнум. Совет муфтиев сертифицировал "Сибирскую губернию" на выпуск халяльного мяса.
24 февраля красноярская птицефабрика "Сибирская губерния" первой в Сибири начала производство нового продукта - мяса птицы, соответствующего стандартам "халяль" (разрешенного для употребления в пищу мусульманами). Для сертификации нового производства на птицефабрику прибыли представители Совета муфтиев России, генеральный директор органа сертификации "Халяль" Айдар Газизов и эксперт "Халяль" Жафар Азизбаев, а также главный муфтий Красноярского края Гаяз Хазрат Фаткуллин.
Делегация проинспектировала производственный цех, подтвердив соответствие продукции стандартам "халяль". Как отметил
Особенность халяльной продукции в том, что птица должна быть забита особым способом: без излишних страданий и будучи максимально обескровленной. Более того, ритуальный забой животных согласно Корану должен обязательно совершаться мусульманином, а жертва должна быть посвящена Аллаху. Для контроля над выполнением всех условий Совет муфтиев делегировал на птицефабрику своих представителей, которые будут сертифицировать каждую партию курицы. Продукция будет иметь отличительную упаковку, выполненную в традиционных мусульманских цветах. Уполномоченный Совета муфтиев России Айдар Газизов подчеркнул, что выпуск халяльного мяса свидетельствует о росте культуры потребления в стране и выразил благодарность "Сибирской губернии" от лица всех мусульман. По его данным, красноярский агрохолдинг первым в Сибири наладил выпуск халяльного мяса.
Вице-президент "Сибирской губернии"
На первоначальном этапе "Сибирская губерния" планирует выпускать 20 тонн халяльного мяса в месяц, с возможностью увеличения объёмов при росте спроса.