12 жителей Воронежской области подали заявления на реструктуризацию ипотечных кредитов

Воронеж, 24 февраля 2009, 14:00 — REGNUM  12 жителей Воронежской области оформили заявления в Агентстве жилищного ипотечного кредитования (АЖИК) на реструктуризацию ипотечных кредитов в связи с изменившимся финансовым положением в условиях кризиса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил генеральный директор Агентства жилищного ипотечного кредитования Владимир Кузнецов.

Вместе с тем с 5 февраля федеральное АЖИК серьезно смягчило требования к тем, кому государство будет помогать с ипотечными кредитами. Так, теперь помощь будет оказываться тем, кто покупал квартиры не только на вторичном рынке, но и приобретал новое жилье. Кроме того, снято требование о том, чтобы все члены семьи были прописаны в купленной по ипотеке квартире. Теперь в квартире может быть прописан только покупатель. Сохранилось требование к тому, чтобы у членов семьи не было в собственности других квартир. По новым правилам повышена ставка определения неплатежеспособности заемщика.

Государство предусмотрело несколько вариантов поддержки тех, у кого сократились доходы или кто лишился работы в условиях мирового финансового кризиса. Среди них - выдача стабилизационного займа на один год. В этом случае кредитор выплачивает в течение года небольшую сумму, а кредит за него выплачивает АЖИК. По другому варианту есть возможность льготного погашения и пролонгации договора на несколько лет.

В ходе реструктуризации первых заявлений возникли сложности в переговорах с банками, так как в Воронеже в основном работают филиалы московских банков и самостоятельно решений о реструктуризации принимать не могут. Головные банки еще не спустили в регионы схемы действий в подобных ситуациях. С этим связаны задержки в реструктуризации ипотечных кредитов.

АЖИК Воронежской области рассчитывает, что данные схемы начнут работать уже в ближайшее время. Для банков государство предусмотрело выкуп закладных проблемных клиентов. Для этого при федеральной АЖИК создано специальное подразделение. На это предусмотрено шесть миллиардов рублей, однако весной эта сумма будет изменяться.

"Пока мы считаем, что проблемы могут возникнуть у 3% взявших кредиты, то есть, если в 2008 году ипотечные кредиты, по нашим оценкам, выданы на сумму семь миллиардов рублей, то проблемными могут оказаться около 200 млн рублей", - пояснил Владимир Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.