В Ялуторовске в третий раз попытаются испечь гигантский блин (Тюменская область)

Тюмень, 24 февраля 2009, 13:23 — REGNUM  В Ялуторовске Тюменской области стартовала Масленичная неделя, торжественное открытие которой состоялось 23 февраля вечером на Сретенской площади. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор Центра национальных культур и ремесел Ялуторовска Светлана Синишина, с 24 по 26 февраля в школах города будут проходить краеведческие уроки "Масленичные забавы" со сладкими блинами. 27 февраля в ЦНК запланирована театрализованная программа "Тещины вечерки".

Большое народное гулянье "Сибирская масленица" пройдет 28 февраля в Роще декабристов. В праздничной программе: санный поезд, ярмарка ремесел, концертные номера, выпечка трехметрового блина, сожжение Масленицы, конкурсы, аттракционы, народные забавы, игры и развлечения.

Основным мероприятием праздника станет переворачивание гигантского блина, выпекать который будут на сковородке весом 300 кг.

Напомним, это уже третья попытка изготовления огромного кулинарного шедевра. В первых двух случаях поварам не удалось перевернуть блин целиком - он разорвался на кусочки, и его допекали по частям. В прошлом году, чтобы завести блинное тесто, потребовалось около 300 яиц, около 30 кг муки и 30 кг сахара, 10 литров подсолнечного масла. В этот раз, несмотря на изменение состава, количество продуктов для изготовления останется примерно таким же. В этом году заказаны специальные лопаты для переворачивания, а потому организаторы надеются, что сейчас всё получится. На этот раз в Ялуторовске заведут 40 литров блинного теста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.