Тюменские антимонопольщики ищут источник роста цен на лекарства

Тюмень, 24 февраля 2009, 13:16 — REGNUM  Выявление роста цен на отдельные виды товаров от 5% до 20% в Нижневартовске стало поводом для встречи представителей Управления федеральной антимонопольной службы по Югре с сотрудниками департамента здравоохранения автономного округа. Главным вопросом стало повышение цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Администрацией Нижневартовска был выявлен рост цен, после чего глава города Борис Хохряков обратился к Ханты-Мансийскому УФАС о выходе с инициативой об осуществлении систематического контроля за ценообразованием на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в условиях сложившейся финансовой ситуации. По итогам встречи антимонопольным органом принято решение вынести вопрос повышения цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения на обсуждение на очередном заседании постоянно действующей рабочей группы по изучению и оценке коррупционных материалов.

В то же время, как отметила корреспонденту ИА REGNUM владелец одной из аптечных сетей в Сургуте Антонина Хрусова, продавцы фармпродукции в данный момент не могут держать цены на продукцию на докризисном уровне. Причиной этому является то, что производители с начала года повысили стоимость по некоторым видам своей продукции более чем на 40%. "Удивительно, - отмечает Хрусова, - почему претензии предъявляются только к продавцам. Как будто производители здесь не причем".

По сведениям корреспондента ИА REGNUM из УФАС, сами фармацевтические заводы подняли цены из-за того, что поднялись цены на сырье. Но, как отмечают те же производители сырья, они цены не поднимали. Таким образом, откуда пошел рост цен до сих по непонятно.

Напомним, что с 1 декабря 2008 года в Нижневартовске зафиксирована стоимость ряда лекарственных препаратов, цены на которые не будут повышаться на протяжении всего первого квартала 2009 года. Соглашение о стабилизации цен на лекарства приняли почти 95% аптек города на заседании антикризисной комиссии под руководством мэра Бориса Хохрякова. Всего в списке 28 позиций, среди них - антибиотики, обезболивающие таблетки, сердечно-сосудистые препараты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail