Новосибирская область: У татуированной мумии алтайской принцессы - скифские корни

Горно-Алтайск, 6 мая 2003, 09:30 — REGNUM  Сегодня в типографию Сибирского отделения РАН поступила рукопись уникальной монографии, посвященной исследованиям культуры и этноса населения Южного Горного Алтая в эпоху железного века. Интеграционный труд, в который вошли работы археологов, генетиков и антропологов СО РАН, посвящен исследованиям уникальных находок, которые были обнаружены на плато Укок в Республике Алтай в 1990-1995годах, когда в зонах вечной мерзлоты были обнаружены две прекрасно сохранившихся мумии, в последствии широко известные под именами Алтайской принцессы и Воина.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя президиума СО РАН, академик Вячеслав Молодин, впервые в одном научном труде подведены итоги шестилетней работы генетиков, антропологов и археологов, которые установили этническую и культурную принадлежность человеческих мумий.

Монография, предназначенная для достаточно широкого круга читателей, получила название "Население Горного Алтая в эпоху раннего железного века, как этнокультурный феномен. Происхождение, генезис, исторические судьбы. По данным археологии, антропологии, генетики". Ученые установили, что древнейшие мумии относятся к так называемой пазырыкской культуре, восходящей к скифскому времени.

Напомним, что одно из самых ярких археологических открытий прошлого века произошло в 1990 году, когда на плато Укок были обнаружены курганы с "замерзшими" могилами древних людей. Экспедицией под руководством доктора исторических наук, сотрудника института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак и академика Вячеслава Молодина были открыты и исследованы погребения кочевой знати, сохранившиеся в древних ледяных линзах и не тронутые ни временем, ни людьми. В захоронениях были найдены многочисленные предметы: лиственничные колоды и ложа, деревянные подушки, вырезанные из кедра украшения, конская амуниция, детали предметов вооружения, одежда, войлочные ковры, посуда, красящие вещества, остатки растений и семян и многое другое. Были также обнаружены хорошо сохранившиеся мумии людей - женщины и мужчины, на плечах и руках которых нанесена великолепная татуировка. Вмерзшие в лед, они лежали в полном облачении: в меховых шубах, войлочных головных уборах, париках, шерстяных штанах и юбках, войлочных чулках, деревянных и золотых украшениях. Мумии и по сей день считаются наиболее бесценными находками сибирских ученых.

"В этом году на плато Укок планируются совместные исследования археологов и геофизиков, которые будут работать над проблемами поисков мерзлоты в курганах при помощи приборов", - сообщил Вячеслав Молодин корреспонденту ИА REGNUM. По его словам, сегодня особенно остро, в связи с глобальным потеплением, стоит проблема сохранения и изучения курганов с мерзлотой, поскольку им угрожает опасность естественного размораживания, что, по существу, равносильно разрушению. Научиться определять без раскопок линзы искусственной мерзлоты - главная задача планируемых исследований. Ее решение позволит наметить перспективы дальнейших раскопок и сохранить для науки и человечества бесценных сокровищ, которые оставили нам древние пазырыкцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail