Спикер парламента Грузии - армянским депутатам: наша главная цель - защитить наши страны от агрессии

Ереван, 24 февраля 2009, 12:59 — REGNUM  Традиционно Армения и Грузия являются верными союзниками и братскими странами, заявил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, выступая в парламенте Армении 24 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Бакрадзе подчеркнул, что две христианские страны в течение веков оказывали друг другу помощь, и единая борьба на протяжении тысячелетий способствовала сохранению национальной идентичности двух народов. "Радует, что в современной жизни между парламентами наших стран установлены сотрудничество и партнерские отношения, хотя, думаю, высшие законодательные органы двух соседних стран способны на большее", - заявил Бакрадзе. Было упомянуто развитие отношений между двумя странами в различных отраслях, в частности, в сферах энергетики и транспорта, туризма, возрос и товарооборот между Арменией и Грузией. "Снижены все дорожные и прочие налоги, что, в свою очередь, способствовало расширению торгово-экономических связей между странами", - сообщил грузинский спикер. Он выразил удовлетворение договоренностями, достигнутыми руководством двух стран в сфере развития инфраструктурных проектов, в том числе, автодороги, которая свяжет Ереван с грузинским портом Батуми. "Думаю, эти проекты будут важны не только для экономического развития, но и для укрепления стабильности в регионе", - подчеркнул Бакрадзе.

По его словам, власти Грузии уделяют особое внимание развитию регионов страны. "В рамках программы "Вызовы тысячелетия" выделяются крупные средства на восстановление дорог и инфраструктуры всех регионов, в том числе, Южной Грузии (в которую входит также армянонаселенный Самцхе-Джавахк - ИА REGNUM). Кроме этого, в рамках данной программы запланировано также развитие малого и среднего бизнеса, в том числе - агробизнеса", - заявил Бакрадзе. Вместе с тем было отмечено, что предусловием исполнения перечисленных программ является установление мира и стабильности на Южном Кавказе. "С этой точки зрения сотрудничество Армении и Грузии имеет большое значение, - заявил Бакрадзе, затем, обратившись к армянским депутатам, затронул вопросы, касающиеся региональных конфликтов: "Согласитесь, что нашей главной целью является защита наших стран от внешней агрессии и урегулирование, к несчастью, существующих на Кавказе и мешающих развитию наших стран конфликтов".

Далее было сказано: "Последние события в Грузии - агрессия, осуществленная в отношении нашей страны" - еще раз доказали, насколько важно региональное сотрудничество. Бакрадзе в этом ключе упомянул не урегулированные до конца вопросы, имеющиеся между двумя странами, что, по его словам, нормально во взаимоотношениях двух соседей. Была выражена уверенность, что, несмотря на попытки некоторых сил использовать проблемы для осложнения отношений Еревана и Тбилиси, все проблемы будут разрешены путем конструктивного диалога. "Какими бы ни были наши взаимоотношения с другими соседними и не соседними странами, интересы региональной и государственной безопасности требуют, чтобы Грузия и Армения учитывали взаимные интересы и сохраняли существующие партнерские и дружеские отношения", - подчеркнул грузинский спикер.

Бакрадзе находится в Ереване с двухдневным официальным визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.