Суд обязал Фонд медстрахования выплатить инвалиду компенсацию за дорогостоящий аппарат (Ставрополье)

Ставрополь, 24 февраля 2009, 12:02 — REGNUM  Прокуратурой Ленинского района города Ставрополя восстановлены права инвалида II группы. По заявлению гражданки о незаконном отказе в компенсации стоимости самостоятельно приобретенного средства реабилитации была проведена проверка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 февраля сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Установлено, что в апреле прошлого года гражданка, по просьбе которой проведена проверка, была экстренно госпитализирована в Ставропольский краевой клинический кардиологический диспансер. В ходе операции ей был поставлен временный кардиостимулятор. Через три дня женщина самостоятельно приобрела электрокардиостимулятор стоимостью 73 тысячи рублей, после чего при проведении операции он был заменен. В июне 2008 года в филиал ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю" поступили медицинские документы и заявление больной для разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида. В тот же день программа, в соответствии с "Правилами признания лица инвалидом", разработана филиалом ФГУ "ГБ МЭС по Ставропольскому краю".

На основании заключения в программе сделана запись, свидетельствующая о том, что заявительнице необходима была экстренная имплантация электрокардиостимулятора. Примерно через месяц в Фонд социального страхования РФ поступило заявление женщины-инвалида о компенсации денежных средств, затраченных на приобретение аппарата. Фонд вынес решение об отказе в компенсации в связи с отсутствием разработанной программы реабилитации на момент операции.

"ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" инвалидам закреплены гарантии государства на проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета", - рассказали в прокуратуре. Отказывая в выплате компенсации за приобретенное техническое средство реабилитации Фонд социального страхования ставит в неравные условия инвалидов, которые предварительно обратились за помощью и тех, которым была оказана экстренная помощь и они не успели заранее предоставить необходимые документы.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Ленинского района города Ставрополя в суд направлено заявление о признании отказа в выплате компенсации незаконным и о возложении обязанности на ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ выплатить компенсацию за приобретенное средство реабилитации. Заявление прокурора удовлетворено в полном объеме. Судебной коллегией по гражданским делам Ставропольского краевого суда решение оставлено без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.