Около 80 нарушений пожарной безопасности выявлено в соцучреждених Свердловской области

Екатеринбург, 24 февраля 2009, 11:31 — REGNUM  Прокуратурой Свердловской области проведена проверка исполнения законодательства о безопасных условиях содержания в учреждениях социальной сферы, а также соблюдения должностными лицами Управления государственного пожарного надзора государственного учреждения МЧС России по Свердловской области и его территориальных подразделений возложенных на них задач. Установлено, что в нарушение Федерального закона "О пожарной безопасности" руководители ряда учреждений социальной сферы не соблюдают требования пожарной безопасности, сообщили 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

В ходе проверки выявлено, что в помещениях Нижнетагильского детского дома №5 отсутствуют таблички с указанием номера вызова пожарной охраны, в оконном проеме столярной мастерской установлены глухие решетки, в гаражном боксе хранится авторезина, на полу не убрана горюче-смазочная жидкость. По данным фактам прокурором в отношении директора детского дома возбуждено дело по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Прокурором г. Березовского установлено, что в областном государственном учреждении "Березовский психоневрологический интернат" не введены в эксплуатацию автоматические установки пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, не обеспечено достаточное количество первичных средств пожаротушения, допускаются нарушения при соединении электрических проводов и кабелей, использование электроприборов без устройств тепловой защиты. По результатам проверки прокурором в отношении директора интерната возбуждено дело об административном правонарушении по ст.20.4 КоАП РФ, а также в его адрес внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Повсеместно главами местных администраций не выполняются требования Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах городских округов.

Так, прокуратурой Новолялинского района установлено, что в пос. Павда, где расположено государственное областное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения Новолялинского района", в котором находятся 29 престарелых граждан, 3 из которых не могут самостоятельно передвигаться, пожарной части МЧС России нет. Удаленность поселка от городской пожарной части составляет более 100 км. В поселке имеется лишь одна пожарная машина, расположенная в не отапливаемом ангаре, в связи с чем вода в цистерне машины в зимний период отсутствует. Прокурором Новолялинского района в адрес главы Новолялинского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона, в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации муниципального образования к действию.

Как показала проверка, указанные нарушения стали возможными, в том числе, в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами Управления ГПН ГУ МЧС России по Свердловской области и его территориальными подразделениями своих должностных обязанностей. Так, при выявлении нарушений правил пожарной безопасности не принимается полный комплекс мер по их устранению: виновные должностные и юридические лица не привлекаются к административной ответственности по ст.20.4 КоАП РФ, своевременно не контролируются выданные руководителям предписания, в случае невыполнения ранее выданных предписаний виновные лица не привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль).

Такие нарушения выявлены в деятельности государственных инспекторов по пожарному надзору в отделах госпожнадзора ЗАТО г.Новоуральск, г.Камышлова и Камышловского района, Пригородного района, Верх-Исетского района г.Екатеринбурга.

В связи с этим прокуратурой области внесено представление в адрес начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий по Свердловской области. Также внесено представление в адрес председателя правительства Свердловской области, в адрес губернатора области направлена информация.

В целом по результатам проверки прокурорами внесено 79 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, возбуждено 75 дел об административных правонарушениях, объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушений закона, в суды направлено 39 исков. В настоящее время принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.