Тува празднует тибетский Новый год

Кызыл, 24 февраля 2009, 10:33 — REGNUM  В Туве отмечают Новый год по тибетскому календарю. Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, праздничные мероприятия, приуроченные к Шагаа, продлятся до пятницы, 27 февраля.

Так, с 20 по 27 февраля в Национальном музее Тувы проходят тематические экскурсии, посвященные традициям Шагаа, а 22 февраля в музыкально-драматическом театре провели шаманскую мистерия очищения. Сегодня, 24 февраля, в канун праздника, в республике состоится региональное первенство по национальной борьбе хуреш среди школьников, народные игры и конкурсы в административном здании Национального парка, праздничные концерты.

Отметим, по данным ИА "Тува Онлайн", сегодняшний день в республике объявлен выходным. Власти региона перенесли субботний выходной 21 февраля на вторник, 24 февраля, чтобы объединить праздничные дни - День защитника Отечества (23 февраля) и Новый год по лунному календарю (25 февраля). В Туве статус национального праздника Шагаа после долгих лет забвения получил в 1990 году.

Ночь с 24 на 25 февраля будет посвящена религиозным обрядам: даа-ламы проведут в храмах районов республики свои молебны, шаманские сообщества - обряды очищения. В частности, утром 25 февраля состоится обряд очищения "сан" на горе Догээ. Восхождение на Догээ начнется, согласно традиции, только для лиц мужского пола. Вслед за этим пройдет командный чемпионат и абсолютное первенство Тувы по национальной борьбе хуреш, театрализованные представления, концерты с игровыми программами.

26 февраля жителям и гостам республики покажут шоу-конкурс национальных костюмов "Тыва хевим - чоргааралым" в Доме народного творчества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail