Река Ангара подтопила 21 жилой дом в Иркутске

Иркутск, 24 февраля 2009, 10:25 — REGNUM  В связи с низкими температурами (на 5-10 градусов ниже многолетних значений для данного периода) произошло интенсивное ледообразование на р. Ангара в районе от устья р. Китой до черты г. Иркутска (что не характерно для многолетних наблюдений). Об этом 24 февраля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

По состоянию на 20 февраля кромка льда находилась выше по течению от п.Бокова на 500 метров. При повышении температуры окружающего воздуха произошел обрыв кромки льда и сдвиг ее на 500 м вниз по течению. В результате произошло шугование основного русла и образовался подпор воды, которая вышла на лед, подтопила низменные участки местности и пошла по старой протоке в районе п. Боково. Подтопление началось ночью 21 февраля в 01:30 местного времени (20:30 мск).

В 03:15 (22:15 мск) 21 февраля на ЦУКС Главного управления поступило сообщение о резком подъеме уровня воды на р. Ангара в районе п. Боково г. Иркутска, для уточнения обстановки на место выезжала оперативная группа, был развернут оперативный штаб. В районе Боково был организован круглосуточный пост наблюдения для проведения замеров в часовом режиме для контроля за подъемом уровня воды. В администрации г. Иркутска было проведено заседание КЧС и ПБ под руководством мэра Иркутска. Местом временного размещения пострадавшего населения был определен спортзал школы №36. На предложение администрации разместиться в школе жители поселка ответили отказом.

В зоне подтопления оказался 21 жилой дом. Уровень воды в домах составлял от 5 до 30 см. По состоянию на 23 февраля уровень воды на реке Ангара в районе пос. Боково снизился на 20 см от максимального значения. Вода из домов ушла. В огородах, дворах и в пониженных участках местности вода заледенела. Дальнейшего повышения уровня воды не прогнозируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.