В Хабаровске уровень безработицы достиг 0,94%

Хабаровск, 24 февраля 2009, 07:26 — REGNUM  За прошедшую неделю в Хабаровске статус безработного получили 310 человек, всего по состоянию на 20 февраля их насчитывалось 2.973. Как 24 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска, уровень безработицы в городе достиг 0,94% трудоспособного населения, тогда как еще год назад он составлял 0,64%.

В пресс-службе отметили, что на фоне общероссийских (8,1%) и средних по Хабаровскому краю (более 3%) показателей дальневосточная столица выглядит неплохо, однако быстрый рост темпов безработицы настораживает. Официальная статистика не вполне отражает ее реальные масштабы - многие самостоятельно блуждают по рынку труда, иные перебиваются случайными заработками, добавили в пресс-службе.

Также в пресс-службе пояснили, что далеко не все, кто обращается сегодня в городскую "биржу труда", даже при наличии множества вакансий спешат с трудоустройством. По словам директора городского Центра занятости Виктора Шуменко, многих не устраивает низкая зарплата, например, 73% предлагаемых в учреждениях здравоохранения вакансий оказываются ниже прожиточного минимума. Другие не хотят переучиваться по другой специальности - выжидают, рассчитывая на удачу. А есть и те, кого вполне устраивает статус безработного, которому полагается пособие, в среднем составляющее 5.880 рублей.

В пресс-службе сообщили, что сегодня безработным помогают и некоторые предприятия Хабаровска, такие, как МУП ХПАТП-1, где за свой счет обучают водителей муниципальных автобусов. Высоким в городе остается спрос на милиционеров и военнослужащих по контракту, квалифицированных рабочих на стройки и производство, специалистов в учреждения здравоохранения, образования, сферу потребительских услуг и ЖКХ.

В рамках обеспечения занятости населения мэрия Хабаровска налаживают контакты с хозяйствующими субъектами. К решению этой проблемы активно подключились городские совет директоров предприятий, а также совет по поддержке предпринимательства. Недавно между администрацией города, профсоюзами и работодателями дальневосточной столицы был подписан трехсторонний договор, главной задачей которого является защита прав членов трудовых коллективов, снижение социальной напряженности. Среди спланированных мероприятий - опережающая переподготовка работников, находящихся под риском увольнения, а также временное трудоустройство учащейся молодежи. Разрабатывается и дополнительная программа общественных работ, которой предусматривается создание более 500 рабочих мест в ЖКХ и благоустройстве, строительном комплексе, а также сфере потребительского рынка и услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.