Часть грузинской оппозиции скептически отнеслась к "Альянсу - для Грузии" Ираклия Аласания

Тбилиси, 23 февраля 2009, 19:31 — REGNUM  Часть грузинской непарламентской оппозиции скептически отнеслась к объединению политической группы бывшего постпреда в ООН Ираклия Аласания, республиканцев и "Новых правых", получившему название "Альянс - для Грузии", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я не знаю политика по имени Ираклий Аласания. Я знаю, что такую фамилию носит мама президента Саакашвили, а также ее родственник - посол Саакашвили в одной из международных организаций. Других действующих политиков с такой фамилией я не знаю", - заявил журналистам лидер лейбористов Шалва Нателашвили. По мнению Шалвы Нателашвили, Ираклий Аласания является фигурой, "упакованной" в Вашингтоне в качестве следующего президента Грузии, и это недопустимо, поскольку грузинский народ должен сам избирать свои власти. "Я говорю не о том, что какая-то личность хорошая или плохая, а о событиях, которые могут погубить Грузию. Та личность, которая будет "посажена" в президентское кресло из-за рубежа - и не имеет значения, из Вашингтона или из России, либо в результате соглашения между ними - будет не слугой грузинского народа, не защитником его интересов, а проводником интересов своих зарубежных партнеров", - заявил он. Лидер лейбористов отметил вместе с тем, что, хотя Аласания и является в данный момент главной фигурой подобного плана, однако в качестве "резервных вариантов" рассматриваются также экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и бывший премьер-министр Зураб Ногаидели. Лидер консерваторов Каха Кукава, комментируя создание нового объединения, заявил, что "сейчас не время образовывать альянсы, а время создавать широкую оппозиционную коалицию".

Между тем, лидер недавно учрежденного "Движения за справедливую Грузию", экс-премьер Зураб Ногаидели считает, что новый альянс - "прогресс в грузинской политике". Он также отметил, что "по вопросам, которые принесут пользу Грузии", он готов сотрудничать со всеми политическими объединениями, причем как с оппозиционными группами, так и правящей партией.

Напомним, что в ходе состоявшейся 23 февраля презентации "Альянса - для Грузии" было объявлено, что своей главной целью это объединение ставит достижение отставки нынешнего президента Михаила Саакашвили конституционными методами и назначение досрочных президентских выборов. В качестве кандидата на пост президента альянс уже назвал своего лидера Ираклия Аласания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.