Армения должна доказать, что ее реакция на события в Джавахети не надиктована Россией: мнение

Ереван, 23 февраля 2009, 19:24 — REGNUM  Августовская война в Южной Осетии внесла серьезные коррективы во внешнюю и внутреннюю политику Грузии. Об этом 23 февраля заявил заместитель директора ереванского института Кавказа, политолог Сергей Минасян. В свою очередь, кандидат исторических наук, эксперт Тамара Варданян уточнила, что после войны азербайджанцы подняли проблему азербайджанского этнического меньшинства в Квемо Картли, а в турецких кругах заговорили о турках-месхетинцах. "Турецкие эксперты выразили мнение, что Анкара должна больше работать не столько с официальным Тбилиси, сколько с Батуми и представителями других регионов проживания турецкого этнического меньшинства", - отметила Варданян.

По словам эксперта, перед Грузией стоит проблема сохранения территориальной целостности, вследствие чего планировалось даже создать в Грузии федеративное государство. После этого, по ее словам, грузинские власти "усилили гонения на этнические меньшинства", чтобы нивелировать всякую активность в данном направлении. "Становление Грузии как национального государства представляет большую угрозу для национальных меньшинств", - считает эксперт, сославшись на пример в Самцхе-Джавахети (населенный преимущественно армянами регион Грузии - ИА REGNUM).

Со слов Варданян, "мы стесняемся показаться патриотами", задачи грузинских армян не поднимаются руководством Армении. "Они - армяне, и мы должны защищать их интересы. Кроме того, есть международные механизмы защиты этнических меньшинств. Мы должны использовать их и не стесняться", - считает эксперт. "Если общественность активна, таким должно быть и государство", - подчеркнула Варданян.

Эксперт находит, что Армения должна воспрепятствовать маргинализации живущих за рубежом армянских деятелей, занимающихся проблемами самосохранения нации. "Это очень важная задача, поскольку если эти деятели маргинализируются, то следующее поколение побоится продолжить их дело, и оно может вообще прерваться", - заявила она. По мнению Варданян, нынешние проблемы исходят также из того, что Грузия всегда видела в армянах конкурентов в регионе.

Эксперт Сергей Минасян, в свою очередь. отметил, что отношение к грузинам в Армении нейтральное и даже положительное. "И этому есть вполне простое объяснение - в Армении нет грузинских национальных меньшинств, нет территории, на которой проживают 150 тыс. грузин, то есть нет тех комплексов, которые существуют у грузин на протяжении последних 200 лет", - заявил Минасян.

Кроме того, Минасян подчеркнул, что власти Грузии пытаются "огрузинить" свою территорию. "Не думаю, что это принесет какие-либо результаты, но очевидно, что это обостряет отношения", - заметил он.

Эксперт также прокомментировал заявление министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе о том, что в Самцхе - Джавахети существуют только социальные проблемы. "Министр иностранных дел Грузии является чиновником и выполняет свою работу. За последние 15 лет как грузинские, так и армянские официальные лица, по большому счету, говорили о том, что в Джавахке есть только социальные проблемы, но в реальности там есть и этнические вопросы и вопросы дискриминации, и действительно политические проблемы", - подчеркнул политолог.

Минасян также отметил, что ни общество, ни правительство Грузии не готовы решать проблему Джавахка, более того, сама Армения проблемой не занимается активно, потому что не хочет обострять армяно-грузинские отношения. Минасян также отметил, что возвращение турок-месхетинцев в Грузию и заселение ими армянонаселенного Джавахка действительно было бы серьезной проблемой, но на данный момент переселенцев слишком мало и ситуация вряд ли изменится.

"Грузинские власти должны сделать все, чтобы этого не произошло, потому что Грузии в ее нынешней демографической обстановке не на пользу прибывание негрузинского населения. Тут интересы Армении и Грузии совпадают", - подчеркнул он. Собеседники также отметили, что Грузия валит все разногласия двух стран на влияние политических сил России и что армянская сторона должна доказать: в вопросе Джавахка ее реакция не продиктована извне. Выход из сложившегося положения Минасян и Варданян видят в развитии горизонтальных связей на уровне экспертов, общественных организаций, государственных ведомств двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»