81-й "Оскар" стал признанием успеха индийской киноиндустрии

Весь мир, 23 февраля 2009, 18:54 — REGNUM  Президент Индии, а также премьер-министр и глава МИД этой страны сердечно поздравили создателей картин "Миллионер из трущоб" и "Улыбка Пинки", получивших множество наград на 81-й церемонии вручения "Оскар". "Их достижение стало признанием заслуг индийской киноиндустрии, которая является источником талантов во всех сферах кинематографии. Победители дали Индии повод для гордости, и мы сердечно поздравляем всех, кто участвовал в создании "Миллионера из трущоб" и "Улыбка-Пинки", - говорится поздравлении индийского премьер-министра Манмохана Сингха.

Фильм британского режиссера Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" ( "Slumdog Millionaire") про нищего мальчика из индийского мегаполиса Мумбаи собрала 8 статуэток "Оскар" и стала лучшим фильмом 2008 года. Помимо лучшей режиссуры "Миллионер из трущоб" отмечен наградами за лучший адаптированный сценарий, лучшую кинематографию, лучшую музыку к фильму, лучшую песню к фильму и лучшие звуковые эффекты.

А лучшей документальной лентой названа лента "Улыбка Пинки", повествующая о шестилетней индийской девочке, которая родилась с "заячьей губой". Бесплатная пластическая операция, вернувшая Пинки Сонкар красоту, открыла ей дорогу в новую жизнь.

Индийские фильмы номинировались на премию "Оскар" на протяжении последних 20 лет, но ни разу золотая статуэтка не доставалась индийцам. Индийская киноиндустрия является самой большой в мире. Болливуд, назван так по аналогии с Голливудом, находится в Мумбае, производит коммерческие фильмы на хинди и является самой производительной киноиндустрией в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.