Глава МИД Литвы: Протекционизм преодолеть экономический спад не поможет

Вильнюс, 23 февраля 2009, 18:31 — REGNUM  Во время заседания Совета Европейского Союза по общим вопросам и внешним отношениям, которое состоялось сегодня, 23 февраля в Брюсселе, министры иностранных дел стран ЕС обсудили пути преодоления спада в европейской экономике. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, стороны будут стремиться выработать общее мнение по этому вопросу 1 марта, на внеочередном саммите глав стран Европейского Союза.

Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас отметил, что в условиях экономического спада страны ЕС "должны действовать согласовано, чтобы найти общий ответ на экономические и социальные проблемы". Именно эффективная деятельность внутреннего рынка ЕС, а не отдельные меры и протекционизм, по словам Ушацкаса, помогут преодолеть экономический спад, повысят конкурентоспособность и обеспечат процветание.

"Открытый внутренний рынок ЕС и свободная торговля были и должны оставаться основным двигателем для создания экономики в европейских странах, а также для их благосостояния", - сказал глава МИД Литвы.

Обсуждая план оживления экономики, министр отметил, что план должен быть согласован в ближайшее время. Глава внешнеполитического ведомства привлек внимание к необходимости ускорить решение вопросов энергетической безопасности. Предусмотренные в плане 175 миллионов евро на проект балтийско-шведского энергетического соединения, по мнению Ушацкаса, стали бы большим стимулом для модернизации энергетической системы Балтийского региона и ее интеграции в энергетический рынок Евросоюза.

Напомним, что Литва в настоящий момент не имеет электросмычки со странами западной или северной Европы. Все ЛЭП Литвы соединены с восточными соседями. В связи с этим, после остановки второго блока Игналинской АЭС, Литва вынуждена будет покупать электроэнергию у России и Украины, транзитом через Белоруссию. В Литве опасаются еще большей энергетической зависимости от России. Стратегической целью в Литве называют строительство так называемых электромостов - соединения электросистемы с Польшей и Швецией, однако до сих пор не принято решение в какую страну тянуть кабель из Швеции - в Латвию или Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail