Виген Акопян: Пат на Украине - впереди гражданская война институтов

Киев, 23 Февраля 2009, 18:14 — REGNUM  

Президент Украины Виктор Ющенко отозвал из Верховной Рады представление о назначении Валентина Наливайченко председателем Службы безопасности (СБУ). Официальной причиной такого решения была обозначена "излишняя политизация" этого вопроса. Между тем, очевидно, вопрос о личности руководителя специальной службы не может быть лишен политической составляющей. Особенно на Украине, особенно, в предвыборный период.

Распределение влияния на институты украинской власти - главная интрига текущего момента. "Политикум" маневрирует, поскольку прекрасно осознает - исход президентских выборов будет зависеть от того, кто выстроит за собой наиболее влиятельные части "системы контроля" - речь идет о том же СБУ, прокуратуре, ЦИК, судебной системе, МВД и, наконец, армии. Сам по себе электоральный расклад перестал иметь для кандидатов в президенты решающее значение. Народ обманут многократно и никому не верит.

Треугольник Ющенко-Тимошенко-Янукович за последние пять лет ожесточенной конкуренции ослабил все три стороны, так и не получив развязки. Усиление одного из полюсов мгновенно вело и ведет к консолидации усилий двух других. Действие одной из сторон ведет к противодействию двух других - эта аксиома позволила удержаться троице на вершинах треугольника, но изнурила их до предела. Любое слияние или объединение сторон привело бы к лобовому столкновению с третьим участником. Цена вопроса была слишком велика, поэтому стороны и предпочли входить в ситуативные сговоры, нанося ущерб своим электоральной репутации, идеологическим приоритетам и политическому имиджу. В результате сегодня на Украине нет "оранжевого" прозападного лагеря, как и нет "бело-голубого" пророссийского фронта. Стал фактом политический пат.

Отсутствие возможностей для проявления политической активности ведет к повышенной нервозности сторон. Взаимоотношения между Ющенко и Тимошенко уже далеки от политических и напоминают кухонную свару. С другой стороны, уничтоживший ради баланса в треугольнике свой политический фундамент, Янукович не в состоянии сегодня выставить "народный" ультиматум, хотя и перманентно грозится это сделать. Янукович стоит на пороге разрушения своего политического лагеря - Партии регионов. Казалось бы, открывается прекрасная возможность для появления четвертой силы - нового политического деятеля. Однако эта возможность в условиях современной Украины исключается по объективным причинам. Новый независимый полюс будет в зародыше уничтожен консолидированными действиями указанной троицы. Для нее допустимы лишь клоны, созданные для собственной подпитки - Луценко, Яценюк, Коновалюк, Волга, "Единый центр" Балоги и пр.

Пат в верхах привел к полной дезорганизации низов. Электоральная база потенциальных участников президентской гонки размыта. Ющенко и вовсе лишен таковой. Социально-экономический коллапс снимет к старту президентской кампании еще процентов десять с рейтинга Тимошенко. Перспективы Януковича сегодня больше зависят не от уровня доверия населения, а от того, чем завершится передел влияния в Партии регионов.

Решающим фактором становится влияние на институты и органы государственного управления. Исход противостояния между институтами будет зависеть не столько от того, насколько успешно политические силы подчинят их своим интересам, сколько от эффективности управления их решениями и действиями в решающий момент. И от того, насколько самостоятельную игру поведут многочисленные государственные институты, оставшиеся без политического контроля в условиях пата.

Застрельщиком будет ЦИК. На уровне председателя комиссии - Владимира Шаповала - здесь позицию держит президент Ющенко, однако решения комиссии в целом будут зависеть от оперативных договорных возможностей сторон. Юлия Тимошенко, распространив свое влияние на МВД (Юрий Луценко) и судебную систему (Василий Онопенко - председатель Верховного суда Украины, считается одним из самых преданных премьер-министру людей), может получить афронт со стороны СБУ и Генпрокуратуры. Последние две структуры разделены между президентом и представителями Партии регионов. В Конституционном суде председательствует выходец из Закарпатья и, как указывают наблюдатели, человек близкий к главе Секретариата Виктору Балоге - Андрей Стрижак. Однако его влияние может быть нейтрализовано усилиями лоббистов Тимошенко, близких к команде Медведчука.

Описанная выше конкуренция между вершинами политического треугольника привела к дискредитации и партий второго эшелона, в частности, левого толка - Коммунистической и Социалистической партий Украины. Не имея возможности конкурировать с мощными олигархическими пирамидами, выстроенными за каждым из участников треугольника, коммунисты и социалисты перехватывали друг у друга инициативу в лоббировании интересов того или иного из этих кланов. Коммунисты, умудрялись получать дивиденды от маневрирования между Тимошенко и Януковичем, но сегодня лишены этой возможности, поскольку чем слабее становились эти два полюса, тем более откровенной поддержки они требовали от своих сателлитов. Партия Симоненко сегодня теснейшим образом привязана к лагерю Тимошенко, и выборы 2010 года станут для коммунистов последним боем, после которого произойдет их полное разоблачение и деактуализация. Социалисты пали жертвой однозначного выбора в пользу денег и не обладают сегодня реальной политической силой. На популистском фронте растет полюс мэра Киева Черновецкого, однако его выдвижение на президентский пост, как уже было сказано, лишь приведет к консолидированному отторжению со стороны основных соперников - и ему придется поддержать одного из них. Поддержка со стороны киевского градоначальника с этой точки зрения может стать важным вкладом в копилку каждого из участников президентской гонки.

Итак, выборы 2010 года на Украине станут гражданской войной государственных институтов. В условиях нарастающего экономического кризиса это станет главным испытанием украинской государственности. Глубину политизации кадрового вопроса на Украине как нельзя более наглядно проиллюстрировала отставка председателя Государственной таможенной службы Валерия Хорошковского: правительство Тимошенко "ушло" главного таможенника после отказа последнего растаможить газ из ПГХ, принадлежавший до недавнего прошлого компании "РосУкрЭнерго", но отобранный в пользу "Нафтогаза". Окончательное распределение институтов по политическим приоритетам еще не произошло. Главная борьба еще впереди, и в ней будут использованы все возможные методы, вплоть до рейдерских захватов важных кресел, что мы уже наблюдали на примере некоторых финансовых ведомств - Фонда госимущества, Нацбанка и пр.

Какой выйдет из этой войны институтов украинская государственность и сохранится ли как государственность суверенная - вопрос уже скорее теоретический. Безответственность лидеров "политикума" уже почти уничтожила их нейтральный государственный смысл и окончательно сняла все ограничения на пути превращения институтов и органов власти в анархо-феодальные повторения Запорожской Сечи и Гуляй-поля. Может быть, такова и есть главная традиция украинской государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин