Глава МИД Литвы: Литва готова незамедлительно приступать к строительству электромоста со Швецией

Минск, 23 февраля 2009, 17:17 — REGNUM  Находящийся в Брюсселе министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас сегодня, 23 февраля, встретился с членом Европейской Комиссии, ответственным за вопросы энергетики, Андрисом Пиебалгсом и обсудил наиболее важные вопросы европейской и литовской энергетики. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, основное внимание чиновники уделили дополнительному финансированию проектов энергетической инфраструктуры и передачи данных по широкополосным каналам, предусмотренному в плане восстановления экономики Европы.

Во время переговоров Ушацкас отметил важность политического консенсуса по этому вопросу и выразил надежду на то, что страны Европейского Союза договорятся в этом вопросе до заседания Европейского Совета, которое состоится в марте.

Министр также отметил важность подписания соглашения с Латвией о балтийско-шведском электрическом соединении в ближайшие сроки и призывал Комиссию вместе искать подходящее решение. Ушацкас заявил, что Литва готова "незамедлительно приступить к осуществлению этого проекта". Обсуждая европейскую стратегию в области энергетики, глава МИД Литвы подчеркнул важность более быстрого создания интегрированного энергетического рынка ЕС, диверсификации источников энергоснабжения Европы и укрепления внешней энергетической политики ЕС, основанной на солидарности.

Говоря о диалоге между ЕС и Россией по энергетическим вопросам, Ушацкас и Пиебалгс обсудили вопрос возобновления поставки нефти по нефтепроводу "Дружба".

Комиссар по энергетике информировал руководителя внешнеполитического ведомства Литвы о том, что 20 марта он будет находиться с визитом в Москве, где состоятся консультации по вопросам сотрудничества между ЕС и Россией в сфере энергетики.

Напомним, что Литва в настоящий момент не имеет электросмычки со странами западной или северной Европы. Все ЛЭП Литвы соединены с восточными соседями. В связи с этим, после остановки второго блока Игналинской АЭС, Литва вынуждена будет покупать электроэнергию у России и Украины, транзитом через Белоруссию. В Литве опасаются еще большей энергетической зависимости от России. Стратегической целью в Литве называют строительство так называемых электромостов - соединения электросистемы с Польшей и Швецией, однако до сих пор не принято решение в какую страну тянуть кабель из Швеции - в Латвию или Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.