Премьер-министр Литвы: Из-за нашей решительности сейчас выплачиваются пенсии

Вильнюс, 23 Февраля 2009, 16:58 — REGNUM  Правящая парламентская коалиция сегодня, 23 февраля, отмечает сто дней совместной работы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, лидеры четырех партий - премьер-министр Литвы и руководитель партии "Союз отечества" - Христианские демократы Андрюс Кубилюс, председатель Партии народного возрождения и спикер Сейма Арунас Валинскас, министр сообщения и руководитель "Саюдиса либералов" Элигиюс Масюлис, председатель либерал-центристов Артурас Зуокас - собрались сегодня за тем же столом в Сейме Литвы, где сто дней назад подписали коалиционное соглашение. На пресс-конференции по итогам работы лидеры партий оценили свою работу как "смелую и решительную".

"Начав работу в обстоятельствах сложной экономической и финансовой ситуации сразу были приняты решительные меры, для того, чтобы ей управлять. В первую очередь мы снизили дефицит госбюджета на 5% от ВВП, поэтому лит был, есть и будет оставаться стабильным, а пенсии выплачиваются", - говорил глава правительства Литвы.

По словам премьера, в настоящее время необходима реализация подготовленного плана по стимулированию экономики, который не увеличивает дефицит бюджета. "Наблюдая за положением мировой экономики и финансовыми рынками в настоящий момент тяжело найти оснований для оптимизма. Похоже, что экономика Литвы, наряду с соседними странами, опускается до уровня 2007 года. Поэтому ближайшая задача коалиции - снизить расходную часть бюджета до этого же уровня", - отметил Кубилюс.

"Тогда, когда мы могли выбрать путь критикующей оппозиции, мы выбрали роль ответственного управления. Я рад, видя, что исправляются ошибки, мы идем вперед", - говорил председатель Сейма Арунас Валинскас.

В сою очередь, руководитель "Саюдиса либералов" Элигиюс Масюлис положительно оценил начало реформы образования, а председатель либерал-центристов Артурас Зуокас заявил, что необходимо менять дату парламентских выборов, чтобы они не проходили осенью, когда нужно сосредоточенно работать над проектом бюджета. Тогда, по его мнению, удастся избежать ошибок, которые в этот раз были допущены.

Напомним, что в декабре прошлого года голосами правящей коалиции было полностью переформатировано налоговое законодательство. Парламент работал по ночам и был поставлен рекорд продолжительности заседаний, когда депутаты завершили работу ранним утром, начав в полдень. В результате изменений были подняты налоги, упразднены практически все льготы НДС, повышены акцизы, с начала года в Литве начались массовые сокращения и стремительный рост безработицы. Месячная инфляция в январе составила 2,6%, хотя до этого два месяца подряд фиксировалась дефляция. Из-за увеличившихся налогов в Литве банкротом объявили себя десятки предприятий. Некоторые отрасли - такие как гостиничный и издательский бизнес - стали нерентабельными и в настоящий момент находятся на грани исчезновений. НДС для этих, как и для многих других отраслей повысился с 5% до 19%. В результате увеличения акцизов на топливо в Литве дизель и бензин стоит дороже, чем в Латвии, Эстонии и Польше, несмотря на то, что эти страны топливом снабжает нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta, который находится в Литве. Коммунальные услуги повысились в среднем на 50%. В Вильнюсе в одном из районов цена за отопление увеличилась на 119%. С начала года на бирже труда в среднем еженедельно регистрируется по 10 тыс новых безработных. Для трехмиллионной Литвы это чрезвычайно высокий показатель.

Зарплаты стали уменьшаться у сотрудников бюджетных сфер. В настоящий момент забастовками угрожают даже пожарные и полицейские. Недовольные реформой образования, которая переводит обучение в Литве в основном на платную основу, митингами грозят студенты.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Демонстранты закидали Сейм Литвы камнями, глыбами льда, пустыми бутылками и яйцами. Столкновения с полицией продолжались до поздней ночи. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Это был первый случай в новейшей истории Литвы, когда против протестантов были применены спецсредства. За день и ночь было задержано более 150 человек. Разбиты окна Сейма, мраморные плиты площади Независимости перед парламентом, поврежден фонтан, вырваны скамейки и некоторые фонари, пострадали витрины кафе и частные автомобили, припаркованные около Сейма. Ущерб зданию Сейма составил 68,5 тыс. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»