Премьер-министр Литвы: Из-за нашей решительности сейчас выплачиваются пенсии

Вильнюс, 23 февраля 2009, 16:58 — REGNUM  Правящая парламентская коалиция сегодня, 23 февраля, отмечает сто дней совместной работы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, лидеры четырех партий - премьер-министр Литвы и руководитель партии "Союз отечества" - Христианские демократы Андрюс Кубилюс, председатель Партии народного возрождения и спикер Сейма Арунас Валинскас, министр сообщения и руководитель "Саюдиса либералов" Элигиюс Масюлис, председатель либерал-центристов Артурас Зуокас - собрались сегодня за тем же столом в Сейме Литвы, где сто дней назад подписали коалиционное соглашение. На пресс-конференции по итогам работы лидеры партий оценили свою работу как "смелую и решительную".

"Начав работу в обстоятельствах сложной экономической и финансовой ситуации сразу были приняты решительные меры, для того, чтобы ей управлять. В первую очередь мы снизили дефицит госбюджета на 5% от ВВП, поэтому лит был, есть и будет оставаться стабильным, а пенсии выплачиваются", - говорил глава правительства Литвы.

По словам премьера, в настоящее время необходима реализация подготовленного плана по стимулированию экономики, который не увеличивает дефицит бюджета. "Наблюдая за положением мировой экономики и финансовыми рынками в настоящий момент тяжело найти оснований для оптимизма. Похоже, что экономика Литвы, наряду с соседними странами, опускается до уровня 2007 года. Поэтому ближайшая задача коалиции - снизить расходную часть бюджета до этого же уровня", - отметил Кубилюс.

"Тогда, когда мы могли выбрать путь критикующей оппозиции, мы выбрали роль ответственного управления. Я рад, видя, что исправляются ошибки, мы идем вперед", - говорил председатель Сейма Арунас Валинскас.

В сою очередь, руководитель "Саюдиса либералов" Элигиюс Масюлис положительно оценил начало реформы образования, а председатель либерал-центристов Артурас Зуокас заявил, что необходимо менять дату парламентских выборов, чтобы они не проходили осенью, когда нужно сосредоточенно работать над проектом бюджета. Тогда, по его мнению, удастся избежать ошибок, которые в этот раз были допущены.

Напомним, что в декабре прошлого года голосами правящей коалиции было полностью переформатировано налоговое законодательство. Парламент работал по ночам и был поставлен рекорд продолжительности заседаний, когда депутаты завершили работу ранним утром, начав в полдень. В результате изменений были подняты налоги, упразднены практически все льготы НДС, повышены акцизы, с начала года в Литве начались массовые сокращения и стремительный рост безработицы. Месячная инфляция в январе составила 2,6%, хотя до этого два месяца подряд фиксировалась дефляция. Из-за увеличившихся налогов в Литве банкротом объявили себя десятки предприятий. Некоторые отрасли - такие как гостиничный и издательский бизнес - стали нерентабельными и в настоящий момент находятся на грани исчезновений. НДС для этих, как и для многих других отраслей повысился с 5% до 19%. В результате увеличения акцизов на топливо в Литве дизель и бензин стоит дороже, чем в Латвии, Эстонии и Польше, несмотря на то, что эти страны топливом снабжает нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta, который находится в Литве. Коммунальные услуги повысились в среднем на 50%. В Вильнюсе в одном из районов цена за отопление увеличилась на 119%. С начала года на бирже труда в среднем еженедельно регистрируется по 10 тыс новых безработных. Для трехмиллионной Литвы это чрезвычайно высокий показатель.

Зарплаты стали уменьшаться у сотрудников бюджетных сфер. В настоящий момент забастовками угрожают даже пожарные и полицейские. Недовольные реформой образования, которая переводит обучение в Литве в основном на платную основу, митингами грозят студенты.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Демонстранты закидали Сейм Литвы камнями, глыбами льда, пустыми бутылками и яйцами. Столкновения с полицией продолжались до поздней ночи. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Это был первый случай в новейшей истории Литвы, когда против протестантов были применены спецсредства. За день и ночь было задержано более 150 человек. Разбиты окна Сейма, мраморные плиты площади Независимости перед парламентом, поврежден фонтан, вырваны скамейки и некоторые фонари, пострадали витрины кафе и частные автомобили, припаркованные около Сейма. Ущерб зданию Сейма составил 68,5 тыс. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.