Эксперт: Новый бюджет загнал Эстонию в экономическую ловушку

Таллин, 23 февраля 2009, 16:53 — REGNUM  Утвержденный парламентом Эстонии дополнительный негативный бюджет на 2009 год загоняет экономику страны в ловушку: пытаясь сэкономить на расходах, государство обрекает себя на неизбежное повторение ситуации с нехваткой средств в бюджете в ближайшем будущем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 февраля, заявила старший преподаватель Таллинской школы экономики Татьяна Мороз. Она напомнила, что в экономике общеизвестны два возможных пути выхода из кризиса - активный (государство борется с причинами кризиса) и адаптивный (государство борется с последствиями кризиса).

Правительство Эстонии выбрало адаптивный путь, сокращая государственные расходы и фактически только ухудшая общую ситуацию, считает экономист, отметившая, что сокращение обращаемых в экономике средств приводит автоматически к снижению инвестиций, потребления и, как следствие, снижению ВВП. "Так замыкается круг, который невозможно разорвать, даже если снова и снова снижать расходы, - считает Мороз, - Я не знаю ни одной страны в мире, которая бы вышла из кризиса, следуя такой модели".

Мороз заявила ИА REGNUM, что как экономист она не понимает логику решения правительства Эстонии: "Принятие такой программы действий у меня и моих коллег вызвало шок: в любом учебнике по экономике написано черным по белому, что так кризис не победить!" Выбор решения правительством она охарактеризовала как "неадекватный": "Такое чувство, что они не знают, что будет через полгода..." Она напомнила, что, по прогнозам, уже к маю в государственной Кассе по страхованию безработице Эстонии закончатся деньги и тогда реальность поставит пред руководством страны жесткие вопросы. "Раньше на биржи труда обращались, в основном, уволенные рабочие с небольшими официальными зарплатами, но сейчас за помощью по безработице стали обращаться уже "белые воротнички" и бывшие чиновники, имевшие очень солидные зарплаты, расходы Кассы по безработицы резко возрастут".

По мнению эксперта, выйти из кризиса Эстония сможет лишь увеличивая свои доходы и стимулируя увеличения расходов, но никак не наоборот. "Больше тратить, а не экономить", обозначила она приоритеты Эстонии в ближайший период. Государство просто обязано само крупно инвестировать в экономику страны. Она напомнила, что в финансовой сфере у эстонских властей не так уж и много рычагов воздействия - крупнейшие коммерческие банки находятся в руках скандинавского капитала и заставить их больше инвестировать в эстонскую экономику невозможно, не вызвав международного скандала. Остается одно - включить печатный станок и вбрасывать в экономику необходимые миллиарды крон.

Признавая наличие опасности высокой инфляции, Мороз, тем не менее, напомнила высказывания экономиста Джона Мейнрада Кейнса: "От инфляции еще не умер ни один человек, но от безработицы умирали многие". Наличие денег в экономике она также сравнила с кровооборотом в теле человека. Правда, добавляет Мороз, в этом случае эстонскому правительству придется поставить крест на планах перехода в ближайшее время на евро. Мороз считает правильным заявленное решение правительства Эстонии не отказываться от соучастия в совместных с Евросоюзом экономических проектах на территории Эстонии, хотя эксперт выразила опасение, что в условиях объявленного "режима экономии" данные заявления так и останутся лишь благими намерениями.

По мнению Мороз, "все упирается в строительную отрасль". Если удастся возродить строительную активность в Эстонии и балтийском регионе, то эта отрасль, уверена эксперт, потянет за собой и все остальные. Она напомнила, что строительство - абсолютный лидер экономики по росту мультипликатора доходов, обладает "мультипликационным эффектом". Она сослалась на недавние решения правительства Великобритании, которое выкупило замороженные строительные объекты у частных фирм и намерена перезапустить их. Пока же, по данным эксперта, падение строительного рынка в Эстонии по итогам 2007-2008 годов превышает 50 процентов.

Еще одним временным способом поиска дополнительных доходов Мороз назвала продажу части государственной недвижимости и собственности, включая и зарубежную. Она признает, что цены на недвижимость упали и интерес тут небольшой, но "это хоть что-то".

Как сообщало ИА ранее, 20 февраля парламент Эстонии утвердил в первом и одновременно последнем чтении дополнительный негативный бюджет страны на 2009 год, предложенный парламенту правительством 18 февраля. "За" проголосовал 61 депутат правящей коалиции и один независимый депутат. Против бюджета высказались 35 депутатов, представляющих оппозиционные партии. Всего в голосовании приняли участие 96 из 101 депутата. Одновременно с бюджетом в едином пакете были приняты 20 законопроектов, вносящих изменения в действующие законы Эстонии в связи с предстоящим сокращением бюджета.

Утвержденный парламентским большинством новый бюджет Эстонии на 2009 год планирует сокращение государственных расходов на более чем 8 млрд крон (518 млн евро). Голосование по бюджету правительство Эстонии связало с вотумом недоверия кабинету министров, поэтому проект бюджета не прошел второго и окончательного, третьего чтения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.