Медведев поздравил Янковского с 65-летием

Москва, 23 февраля 2009, 16:48 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев поздравил артиста Олега Янковского с 65-летием по телефону. Президент отметил, что "яркие образы, созданные Янковским на сцене и на экране, по праву завоевали любовь нескольких поколений зрителей". Глава государства отметил, что и себя он относит к их числу.

Медведев выразил надежду, что талантом Янковского будут наслаждаться еще многие любители театра и кино. Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент пожелал юбиляру здоровья, успехов и благополучия и сообщил о том, что Олег Янковский награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказгане Казахской ССР. Его отец и мать были потомственными дворянами (по отцовской линии - польские, по материнской - русские). Отец служил штабс-капитаном в Семеновском полку, в гражданскую войну перешел на сторону красных и воевал под началом М. Тухачевского. Однако в 30-е годы он был репрессирован и вместе с семьей отправлен в ссылку в Казахстан.

После ареста отца (а это произошло, когда семья жила уже в Таджикистане) семья Янковских распалась: старший сын Ростислав уехал в Минск (на родину отца), работать актером в Русский драмтеатр, а мать с Николаем и Олегом уехали в Саратов.

В 1967-73 в Саратовском драматическом театре, с 1973 в Московском театре им. Ленинского комсомола (с 1990 московский театр "Ленком").

Янковский - один из самых востребованных актеров. Режиссеры утверждают - ему по плечу любая роль, будь то Ленин или Гамлет. Более тридцати лет он играет на сцене легендарного Ленкома, но всенародную славу Олегу Янковскому принес кинематограф. Он снялся более чем в сотне фильмов, которые с неизменным удовольствием можно пересматривать по много раз. В их числе - "Влюблeн по собственному желанию", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Служили два товарища", "Щит и Меч", "Мой ласковый и нежный зверь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.