В день 65-летия депортации чеченский лидер призвал к мирному созиданию

Грозный, 23 февраля 2009, 15:23 — REGNUM  "Сегодня исполнилось 65 лет со дня страшной трагедии в истории чеченского народа. 23 февраля 1944 года, в один из самых светлых праздников страны - День Советской армии, чеченцы и ингуши были сосланы в бескрайние степи Сибири и Казахстана. Сосланы с циничной формулировкой - "предатели народа"", - говорится в обращении к жителям Чечни Рамзана Кадырова, оказавшемся в распоряжении ИА REGNUM. "Вайнахи не только сохранили свое национальное лицо, но еще больше окрепли в своем желании вернуться на родину. После долгих 13 лет проведенных на чужбине народ возвратился на Кавказ", - напомнил чеченский лидер и отметил, что "сегодня у нас нет альтернативы мирному развитию".

Сегодня во всех чеченских мечетях жители республики примут участие в молитвах в память об усопших жертвах сталинской депортации. Будут проведены обряды жертвоприношения, а также роздано мясо жертвенных животных нуждающимся. Помимо этого, чеченские телевизионные каналы покажут несколько документальных фильмов в память о событиях 1944 года.

Как уже сообщалось ранее, 19 февраля в Грозном чеченские правозащитники и представители местных общественных организаций провели совещание под темой-лозунгом "круглого стола" "геноцид 65-летней давности не должен повториться". На совещании участвовали представители республиканского правительства и Президента Чечни, ученые, общественные деятели и правозащитники.

Акция памяти депортации народа Чечни и Ингушетии пройдет сегодня и в Москве. Она состоится в сквере около музея и общественного центра имени Сахарова. Правозащитники, участники Антивоенного клуба и простые москвичи принесут цветы и зажгут свечи в память о погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.