Глава Госконтроля Латвии: у политиков нет плана по выходу из кризиса

Рига, 23 февраля 2009, 14:56 — REGNUM  Ни у правящих, ни у оппозиционных партий Латвии нет плана по выходу страны из кризиса. Об этом заявила сегодня, 23 февраля, в интервью Латвийскому телевидению глава Госконтроля Ингуна Судраба. По ее словам, в данный момент в стране реализуется план МВФ или Еврокомиссии, который не всегда применим в конкретной ситуации. Например, Судраба считает, что увеличение налогов не было правильным решением, так как вызвало падение потребления и оборота. Судраба указала, что в нынешней ситуации сама бы она начала с пересмотра налоговой системы и анализа ситуации. Также, по ее мнению, следовало бы пересмотреть программы ЕС, с тем чтобы направить часть средств на стимулирование предпринимательской деятельности. Необходимо стабилизировать ситуацию в предпринимательстве, чтобы не росла безработица, считает Госконтролер. Судраба выразила удивление, что политики, годами находящиеся у власти, в нынешней ситуации, когда необходимы четкие решения, не имеют элементарного плана действий.Также глава Госконтроля отметила, что не хочет занимать должность премьер-министра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оппозиция считает Ингуну Судрабу лучшим кандидатом на пост премьер-министра. Также различные политические силы в качестве кандидата на пост премьера называют имена Айвара Лембергса, нынешнего мэра Вентспилса, экс-президента Вайры Вике-Фрейберги и Эдгара Заланса.

Напомним, сегодня в Рижском замке президент Валдис Затлерс начнет консультации со всеми политическими партиями по формированию нового правительства. Президент также намерен переговорить и с представленными в парламенте внефракционными депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.