Экс-шоумен Валинскас выставил свою кандидатуру на пост президента Литвы

Вильнюс, 23 февраля 2009, 11:52 — REGNUM  Нынешний председатель Сейма, руководитель Партии народного возрождения, в прошлом известный в Литве шоумен Арунас Валинскас выставил свою кандидатуру на пост президента Литвы. Как подтвердили ИА REGNUM сегодня, 23 февраля, в партии, такое решение было принято во время вчерашнего съезда партии.

Напомним, что экс-шоумен Арунас Валинскас ворвался в политическую жизнь страны с непрерывными скандалами. Еще будучи кандидатом в Сейм он устроил достаточно скандальную предвыборную кампанию, в его Партию народного возрождения в большинстве своем вошли представители шоу-бизнеса, уже после прохождения в Сейм, Валинскас стал конфликтовать с журналистами - во время различных дебатов перебивал и грубил ведущим. Позже он запретил работать СМИ в кафе Сейма и определил дополнительные места, где съемка запрещена.

Пиком противостояния стал скандал во время присяги нового правительства, когда Валинскас остановил процедуру и потребовал у охраны удалить из зала заседаний съемочную группу одного из телеканалов, так как, по мнению спикера, журналист слишком громко вел прямую трансляцию. Позже Валинскас потребовал лишить аккредитации в Сейме у "журналиста-нарушителя". После этого СМИ стали особенно недолюбливать председателя и в том числе игнорировали его пресс-конференции, когда на них не приходило ни одного корреспондента. Арунас Валинскас также стал объектом шуток из-за его пафоса во время выступлений, когда, по мнению литовских обозревателей, в недавнем времени шоумен комично и искусственно говорит о судьбе страны.

Валинскасу принадлежит пафосная фраза, адресованная журналистам, которую практически ежедневно упоминают в прессе. "Вы знаете, с кем разговариваете? Вы разговариваете со вторым из трех главных чиновников государства", - сказал Валинскас сразу после избрания спикером, намекая, что его должность считается второй по значимости после президента. После этого в различных юмористических передачах Валинскаса стали изображать в мантии и короне.

Недавно группа депутатов подала обращение в парламентскую комиссию по этике с просьбой дать оценку публичному поведению Валинскаса и "выяснить, достоин ли он кресла не только депутата Сейма, но и кресла спикера парламента". Поводом для обращения стала поездка Арунаса Валинскаса с супругой в Утяну, где в местном культурном центре состоялся концерт литовских звезд. По уставу Сейма и литовским законам депутат не имеет права совмещать депутатскую работу с любой другой деятельностью. Самые частые нарушители этого правила - депутаты от Партии народного возрождения, которые в большинстве своем, как уже было отмечено, в прошлом были исполнителями, ведущими, музыкантами и т.п. Подобные нарушения постоянно отслеживала комиссия по этике, которую возглавляет депутат от оппозиционной партии "Порядок и справедливость" Альгимантас Саламакинас.

Тем не менее, перед сотнями собравшихся Валинскас сказал следующее: "Да к чертям этого Саламакинаса, пели и будем петь". Этими словами, по мнению оппозиции, "председатель Сейма дискредитировал не только Сейм, но и всё государство, унизил Конституцию, устав Сейма и работу Комиссии по этике". В настоящий момент оппозиционные депутаты Сейма собирают подписи для рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия Валинскасу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»