Тимошенко объяснила, зачем нужен праздник 23 февраля

Киев, 23 февраля 2009, 11:08 — REGNUM  "Праздник 23 февраля существует и для того, чтобы никто не забывал, что ровно через две недели - 8 марта". Так пошутила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, поздравляя украинцев по случаю Дня защитника Отчизны, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 февраля.

"Хотя я женщина, но я люблю этот праздник. Потому что это именно этот праздник, который излучает мужество, силу, защиту и уверенность - тех побед, которых часто не хватает в жизни. А кроме того, я уверена: есть кому защищать и оборонять нашу родную землю. В отличие от многих, кое-где искусственных и надуманных праздников, День защитника Отчизны - абсолютно настоящий. Даже невзирая на исторические обстоятельства его появления. Потому что какая разница, что там было под Псковом и Нарвой едва не сто лет тому назад. Главное, что этот день и сегодня мы расцениваем как праздник настоящей мужской дружбы, братства, взаимопомощи, чести и достоинства", - говорится также в поздравлении Тимошенко.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко выступил с инициативой перенести День защитника Отечества с 23 февраля на 29 января, в день годовщины боя под Крутами."День подвига под Крутами - это наш настоящий национальный День защитника Отчизны. Он неизбежно - это мое глубокое убеждение - будет в сердце каждого украинского воина и гражданина. Необходим глубоко продуманный и содержательный воинский ритуал чествования этого дня", - сказал глава украинского государства.

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 г. во время вооруженного конфликта между Украинской народной республикой и советской Россией на железнодорожной станции вблизи поселка Круты, в 130 километрах на северо-восток от Киева. Это было сражение между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева и 300-ми национально-сознательными киевскими студентами, которые защищали подступы к Киеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.