Эксперт: Выборы сити-менеджера в Пскове превратились в постыдный фарс

Псков, 22 февраля 2009, 23:03 — REGNUM  Председатель Псковского регионального отделения партии "Яблоко", директор Центра социального проектирования "Возрождение" Лев Шлосберг сегодня, 22 февраля, прокомментировал ИА REGNUM ситуацию с выборами сити-менеджера Пскова:

"Самороспуск конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы администрации Пскова, состоявшийся 20 февраля, окончательно превратил это мероприятие в постыдный для городского самоуправления фарс. Глава города Ян Лузин и его заместитель Иван Цецерский прямо заявили, что самоликвидация конкурсной комиссии связана со сменой губернатора Псковской области. Депутаты Псковской городской Думы фактически подтвердили отсутствие у них собственной политической позиции по важному для города вопросу и собственной политической воли.

Отмена прямых выборов руководителя городской исполнительной власти закономерно приводит к трагически-курьезным ситуациям в городском самоуправлении. Даже отняв в пылу борьбы с действующим мэром города у жителей города право самим выбирать мэра, депутаты городской Думы оказались не в состоянии выполнить возложенную на них законом о местном самоуправлении и новым Уставом города функцию. Руководители городской представительной власти фактически признали, что решение будет приниматься не в интересах жителей города, а в угоду новому губернатору области. Это очередной позор псковского городского самоуправления.

Согласно Конституции России органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и решают вопросы местного значения под свою ответственность, действуя от имени жителей. Уже отказ от прямых выборов мэра был шагом к огосударствлению городского самоуправления в Пскове, а теперь и процедура отбора нанимаемого по контракту главы администрации превращена в процесс поиска лица, лояльного руководителю областной исполнительной власти. При этом нужно помнить, что абсолютное большинство российских губернаторов видят в административных центрах субъектов Федерации преимущественно источник донорских средств для регионального бюджета и земельный ресурс для поддержки лояльных себе предпринимателей.

Насколько известно, у Псковской городской Думы были более приличествующие лицу возможности выхода из ситуации. Во-первых, утвержденный городским депутатским собранием проект контракта с главой администрации города явно невыполним, местами просто противоречит закону, и его пересмотра как существенного условия конкурса было бы вполне достаточно для отмены конкурса и назначения нового конкурса. Был и другой вариант: по словам главы города, 6 из 7 претендентов на должность главы администрации города представили неполный пакет документов, и это было совершенно достаточным основанием для отмены конкурса, так как конкурсная комиссия обязана представить в городскую думу не менее двух претендентов на должность. Но при всех этих возможностях руководство городской Думы предпочло публично заявить, что результаты конкурса напрямую зависят от указаний не наделенного еще полномочиями губернатора области и Псковская городская Дума ждет, когда господин губернатор определится со своей позицией.

Местные власти в городе Пскове перестают иметь даже символическое отношение к интересам и правам большинства его жителей. Можно сказать, что самоликвидация конкурсной комиссии по замещению должности главы администрации города Пскова выглядит как еще один шаг к фактической самоликвидации местного самоуправления в Пскове".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail