Колеров: "Территориальная целостность Молдавии - только возможность, а не реальность"

Кишинёв, 22 февраля 2009, 22:50 — REGNUM  23 февраля 2009 года начинается визит в Молдавию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Одним из главных пунктов в повестке визита называют проблемы приднестровского урегулирования. Накануне официальный представитель МИД России по вопросам приднестровского урегулирования Андрей Нестеренко выступил с обширным интервью, в котором объявил основные подходы России. Нестеренко, в частности, заявил, что проблема Приднестровья "будет затронута в свете наметившихся подвижек, которые могут способствовать повышению доверия между сторонами конфликта в качестве основы для поиска компромиссов с целью разблокирования переговорного процесса, выработки для Приднестровья особого статуса в составе территориально целостной Молдавии. Россия твердо придерживается позиции, в соответствии с которой договориться о государственно-правовой модели урегулирования должны стороны конфликта на равноправной основе".

По просьбе ИА REGNUM направление и характер отмеченных МИД России "подвижек" прокомментировал управляющий директор агентства Модест Колеров. Он сказал: "Если смотреть на эти "подвижки" с точки зрения реальных результатов, то они неутешительны для России. Вольно или невольно официальная Россия в последние месяцы работает на укрепление внутриполитических позиций президента Молдавии Владимира Воронина накануне важных для него выборов 5 апреля. Вряд ли это следует считать дипломатическим достижением. Тем временем сам Воронин и его команда не только ни на йоту не продемонстрировали компромиссы в приднестровском урегулировании, но и последовательно, миллиметр за миллиметром "отжимают" российскую дипломатию с прежних позиций урегулирования. До недавнего времени никто не смел оспаривать фактической государственности и международно признанной субъектности Приднестровья как стороны урегулирования конфликта (начатого Молдавией), имеющей законное право, в частности, на суверенную внешнеэкономическую, гуманитарную деятельность и свободу коммуникаций. Но теперь это приходится напоминать. И ответственность за этот регресс лежит и на тех, кто упорно хочет видеть "подвижки" там, где их нет".

Эксперт подчеркнул: "В этом контексте комично звучат попытки соединения несоединимого: равноправного диалога Молдавии и Приднестровья - и навязываемого в качестве результата этого диалога неравноправного "особого статуса" в составе "территориально целостной" Молдавии. Уместно напомнить принципиальное высказывание министра Лаврова о предвоенной Грузии. Тогда Лавров заявил, что, как бы Россия ни признавала тогдашнюю территориальную целостность Грузии, эта "целостность" - только "возможность", а не реальность, цель возможных политических усилий. Точно так же следовало сказать и сегодня: территориальная целостность Молдавии - только гипотетическая возможность, а не реальность. И современной Молдавии никто не может гарантировать успеха там, где она не ищет компромисса. Её целостности нет сегодня, как завтра может не быть суверенной Молдавии. Формула предельного компромисса здесь - взаимное делегирование самого узкого круга полномочий равноправных Молдавии и Приднестровья. И чем чаще Россия будет напоминать об этом, чем меньше она будет обслуживать предвыборные интересы Воронина, уже нанесшего некогда болезненную пощёчину русской дипломатии, тем успешней будут усилия МИДа России по защите наших национальных интересов, неотъемлемой частью которых является защита государственности Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.