Родственники президента начали избирательную кампанию: Обзор СМИ Абхазии

Гагра, 22 февраля 2009, 14:24 — REGNUM  

Предвыборная жизнь: по законам или по "понятиям"?

"Как будем жить - по законам или "по понятиям"? - таким вопросом задается редактор "Нужной газеты" Изида Чания. По словам Чания, независимые СМИ Абхазии не вписались в ход исторических событий. "Поперву на них пытались "напустить" закон. Но возиться с судами и распалять общественный интерес - палка о двух концах. Поэтому решили: бог с ними, законами, пойдем традиционно - по понятиям. По нашим, родовым, клановым, фамильным. Вот и получилась первая декада февраля "урожайной" на "учения" сильно независимых... Кому на работе "разборки" фамильные устраивали, кому в квартиру "от имени закона" ломились. Но кульминацией стала разборка соплеменников с редактором "Чегемской правды". Ни много ни мало, а родственники президента "учили" журналиста памятью о Политковской и Холодове. За что? Да опять же за то, что имеет собственное мнение и не просто имеет, а еще и публично высказывает. А впереди выборы, а электорат не только покупать, но и убеждать надо. (6 февраля 2009 года Давид Багапш, сотрудник личной охраны Президента, Кондрат Самсония, депутат городского собрания г.Сухум, и Адгур Тарба, начальник рекламного агентства при Администрации г. Сухум вывезли на загородный пустырь главного редактора газеты "Чегемская правда" Инала Хашиг. Мотивируя свои действия несогласием с оценками, озвученными в редакционной статье "Беспрограмная любовь" от 3 февраля 2009, и проводя аналогии с участью Холодова и Политковской, потребовали изменить тон дальнейших публикаций - ИА REGNUM) Как-то все это до боли знакомо. Вроде совсем недавно-то было, еще и один-то президентский срок не закончился, а опять повторяется. Противно", - резюмировала И. Чания ("Нужная газета").

"Вот и стали мы на пятилетие взрослей. И пора настает - снова СМИ Абхазии пускаются в плавание по бурным волнам избирательной президентской кампании", - пишет главный редактор "Эха Абхазии" Виталий Шария. "Сегодня в журналистском сообществе, и не только в нем, активно обсуждают эпизод, имевший место после выхода в свет статьи Инала Хашига "Беспрограмная любовь" в №4 "Чегемской правды": трое лиц, близких к президенту, вывезли его на пустырь в районе станции Келасур и провели "воспитательную работу" о том, что "не надо сталкивать народ". Не обошлось и без угроз! Можно соглашаться или не соглашаться с рассуждениями автора статьи, его оценками, но черного пиара там точно не было", - пишет В. Шария.

По словам Шария, на сегодняшний день в качестве кандидата в президенты пока публично прозвучало лишь одно имя - нынешнего главы государства Сергея Багапш."Но за кулисами политической сцены уже вовсю обсуждаются имена других возможных претендентов: Рауль Хаджимба (вице -президент), Беслан Бутба (председатель партии ЭРА), Сергей Шамба (министр иностранных дел) и др. Впрочем, многие склоняются к тому, что тут возможны самые разные конфигурации и союзы; некоторые не исключают, что при определенном стечении обстоятельств может пойти на выборы и Александр Анкваб (премьер-министр)", - отмечает редактор газеты "Эхо Абхазии".

"Прошедшие президентские выборы, помимо активности населения, продемонстрировали ожесточенное упорство сторон в стремлении одержать победу", - продолжает "Нужная газета". "К великой радости, абхазы все же не скатились к неуправляемым процессам. Вместе с тем, в обществе сохранилась острота противоречий. Нет реального объединения и, что страшнее - нет такого желания. Руководство страны так и не предприняло ничего для преодоления существующего раскола в обществе",- пишет газета. В то же время, как отмечает "Нужная газета", разногласия существуют и внутри "самой власти"; возрастает социальная напряженность и неравенство, возрастает недоверие ко всем властным структурам. "Ощущение безысходности неотвратимо преследует нас. Спрашивается, имеет ли право подобное руководство страны в очередной раз претендовать на власть? К великому сожалению, за годы правления новой власти не сформировалась оппозиция, способная вести борьбу, которая впоследствии смогла бы привести к смене власти. Впрочем, это и не мудрено: нынешняя власть, вооружившись методами правителей прошлых лет, активно используя их, демонстрирует свой административный потенциал, апробированный на парламентских выборах. Очевидно, стране не хватает мощной оппозиции, которая не позволила бы впасть властям в состояние стагнации. Отсутствие такой силы фактически лишает Абхазию какого-либо прогресса," - отмечает издание.

"Властвующие структуры могут возразить, что не все так плохо: и бюджет растет, и заработная плата, и пенсии, и дороги "укутаны" "лежачими полицейскими". Серьезный показатель состояния - стоянка машин перед парламентом. Складывается такое впечатление, что безмятежность, умиротворенность и покой царят в душах чиновников. Между тем, если кто слышал, глобальный экономический кризис может нежданно оказаться и у абхазского порога... На днях российские центральные органы предписали субъектам, с учетом надвигающего кризиса, существенно сократить практически все социальные расходы. По всей вероятности, это может затронуть и нас, а как же иначе. А руководство нашей страны совершенно не готово к борьбе с кризисом. В этой связи, следует отметить, что вертикаль абхазской власти не отличается ни прозрачностью, ни адаптивностью. Абхазия, которая в последние пять-шесть лет испытывает на себе благоприятный режим, фактически так и осталась ориентированной на туризм и продажу народной собственности", - отмечает "Нужная газета".

Газета напоминает, что прошло более 4 лет с момента правления новой власти, однако "позитива, который должен был присутствовать в Абхазии, как не было, так и нет". "Единственное светлое пятно на черном сукне - это вопрос признания Абхазии. В этой связи хотелось бы отметить, что вопрос признания - это не проблема, решенная властями, и особой заслуги нынешнего руководства Абхазии в том, что Россия признала нас, нет. И выбирать власть, потому что в их правление произошло такое событие, было бы более чем неразумно. Кстати, очевидно и то, что кто бы ни был у власти в Абхазии, Россия всегда будет по максимуму оказывать содействие, ведь ее интересы здесь гораздо шире. И потому российским властям выгодно вкладывать в нас деньги - и пенсии, и заработная плата правоохранительным органам, органам госбезопасности, военным - все останется на своих местах. На предыдущих президентских выборах шло запугивание населения, что якобы Москва нас полностью прикроет в случае, если не будет избран тот кандидат, на которого делала ставку Россия и что? Где те страсти, о которых с таким упоением говорили оппоненты нынешних властей. Одним словом, давайте выбирать мы будем сами, не под давлением. Мы готовы выбрать и Рауля Хаджимба, и Сергея Багапш, и Беслана Бутба, и другого кандидата, который на данном этапе не находится на слуху, только не нужны нам во главе страны генерал-губернаторы или "дезертиры", навязанные извне, которые будут редкими гостями у себя на родине.", - резюмирует "Нужная газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной