Политика импортозамещения будет приоритетом для правительства Армении: премьер

Ереван, 21 февраля 2009, 22:20 — REGNUM  Финансирование проектов, направленных на развитие импортозамещения, является приоритетом для правительства Армении. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 февраля заявил глава правительства Армении Тигран Саркисян, выступая на международном экономическом форуме "Мост-2009" в армянском курортном городе Цахкадзор.

"У нас серьезные проблемы с платежным балансом, прежде всего из-за того, что ожидаются сокращения частных трансфертов", - объяснил премьер необходимость импортозамещения.

Саркисян отметил также, что повышены таможенные пошлины на некоторые товары, аналоги которых выпускаются в Армении. При этом Ереван постарался изменить это в рамках соглашений, достигнутых в ВТО.

Среди других шагов по борьбе с кризисом глава правительства назвал, в частности, предоставление госгарантий частным предприятиям, прямое участие государства в капитале компаний, выдачу прямых кредитов, субсидирование предприятий. Отдельно Саркисян отметил решение об отсрочке выплаты налога на добавочную стоимость на ввоз оборудования. По его словам, данное решение будет стоить бюджету до 6 млрд драмов (ок. $19,8 млн), но взамен создаст для производителей условия для модернизации предприятий, результат чего скажется через несколько лет.

Премьер отметил также, что принято решение о создании государственных предприятий, цель которых - консолидация экспортного потенциала, классификация мелких предпринимателей, сокращение мелких издержек. Саркисян подчеркнул, что существуют предприятия, производящие качественную продукцию, но не имеющие возможность выйти на мировой рынок. "Здесь вмешательство государства необходимо и неизбежно", - отметил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail