Премьер-министр Армении перечислил "минусы" и "плюсы" экономического кризиса

Ереван, 21 февраля 2009, 21:07 — REGNUM  Мировой экономический кризис оказывает как позитивный, так и негативный эффект на армянскую экономику, - считает премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе состоявшегося в армянском курортном городе Цахкадзор международного экономического форума "Мост-2009", армянский премьер заявил, что избежать влияния кризиса было невозможно. "Мы импортируем кризис, потому что в эпоху глобализации мир стал очень маленьким. Мы не можем не испытывать на себе воздействие процессов, которые происходят", - подчеркнул он.

В качестве отрицательных последствий кризиса Саркисян назвал падение цен на природные ресурсы, и как следствие сокращение экспорта в сырьевых отраслях. Глава правительства подчеркнул, что проблему Армения почувствовала на себе уже в 2008 году, когда начались убытки в сфере горнорудной промышленности. Саркисян отметил, что в этих условиях создались предпосылки для роста безработицы, чему способствует также замораживание частного строительства, и сокращение объемов поступающих трансфертов. "Естественно, на этом фоне происходит ухудшение криминальной ситуации и повышаются коррупционные риски, что предполагает соответствующие действия со стороны государства", - отметил премьер.

Из-за негативных ожиданий сократился объем частных инвестиций в страну. По словам Тиграна Саркисяна, средства и возможности инвесторов сохранились, но из-за ожидания кризиса "основные инвесторы меняют свое поведение и откладывают инвестиционные проекты". Саркисян сообщил также, что армянские экспортеры жалуются на запаздывание платежей за поставленные услуги и товары. "Задержки сегодня составляют порядка трех месяцев, что, конечно же, наносит удар по нашей экономике", - отметил премьер. На экспорт отрицательно сказывается и ужесточение правил импорта рядом стран. "Понятно, что этот инструмент используется для защиты отечественных производителей", - заметил при этом Саркисян.

В качестве "плюсов" премьер в первую очередь назвал сокращение внешнего инфляционного давления. Он отметил, что в 2008 году была зафиксирована инфляция на уровне 5%. "В январе 2009 года мы зафиксировали инфляцию в 1,2%, что в два раза ниже инфляционного давления, которое мы фиксировали в течение последних 10 лет... а в феврале вообще ожидается дефляция", - подчеркнул глава правительства. Саркисян заметил при этом, что Армения всегда давала приоритет сохранению стабильности в экономике, "что и объясняет поведение Центрального Банка на валютных рынках".

Он подчеркнул также, что зафиксирован приток квалифицированной рабочей силы и представителей среднего бизнеса. "Кризис это время когда мы все вспоминаем о родине, и все мы должны быть готовы к приему высококвалифицированных бизнесменов", - отметил премьер. Саркисян также подчеркнул значение удешевления инновационных технологий и оборудования для повышения экспортного потенциала страны. Он указал в качестве позитивного момента - сохранение стабильности банковской системы республики. "У наших банков нет проблем с капитализацией и ликвидностью, более того, 2008 год они все закончили с хорошим уровнем доходности...Мы будем использовать это сравнительное преимущество и предоставлять дополнительные ресурсы банковской системе и использовать ее в качестве инструмента для преодоления негативных последствий кризиса", - отметил премьер.

Глава правительства отметил также низкий уровень внешнего долга Армении - 17% ВВП. "У нас есть запас прочности для привлечения внешних ресурсов, чем мы должны воспользоваться. Эти ресурсы также будут направлены на поддержку экономического роста", - заметил Саркисян.

Премьер отметил, что повысился уровень доверия к государству в условиях кризиса, и что государство обязано воспользоваться этим шансом, не поддаваясь давлению со стороны популистских сил. Тигран Саркисян отметил также, что правительство должно действовать одновременно в трех направлениях - внутри страны, "в армянском мире" (диаспоре - ред.) и внешнем мире. При этом глава правительства подчеркнул, что государство не может разрабатывать макроэкономические программы развития страны без учета существования "армянского мира". "Мы в большей степени живем в армянском мире чем в армянской государственности", - заметил премьер при этом, объяснив, что армянская диаспора принимает финансовые решения, учитывая фактор Армении, и что количество армян диаспоры вдвое больше населения Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?